Биография

Евгений Николаевич Бакулин родом из России (городок Кстово Нижегородской области). Вместе с семьей переехали на Донбасс на ПМЖ.

Евгений Бакулин известен как бывший глава ПАО "НАК "Нафтогаз Украины", который был задержан за коррупционные махинации.

Семья

Состоит в браке (жена Галина Бакулина). Есть двое детей – сын и дочь.

Бакулин и его родственники имеют прямое отношение к киевской компании "Ринтол", которая специализируется на торговле зерном и кормами. Бенефициарными обладателями компании стали его дети: Николай Бакулин из Нижнего Новгорода и Светлана Бакулина из Москвы.

Образование

Высшее образование Евгений Бакулин получил в Славянском авиационно-техническом училище гражданской авиации в 1976 году. Несмотря на то, что из училища выпускался только техперсонал, студенты его числились как курсанты (то есть засчитывалось как служба).

В 1993 году выпустился из Славянского международного института управления бизнеса и права.

Спустя 11 лет получил диплом в Восточноукраинском государственном университете им. В. Даля (специальность "Химическая разработка горючего и углеродных материалов").

Карьера и бизнес

С 1978 по 1984 годы находился на разных постах на предприятиях по переработке нефти.

Затем Бакулин работал на Лисичанском НПЗ (ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез" или "ЛиНОС"). До 2003 года прошел промышленный путь от старшего оператора технической установки по переработке нефти до генерального директора компании (на должности с 2001 года).

С июня 2003 года находился на посту гендиректора ГК "Укргаздобыча". Попал под "кадровую очистку" после прихода на пост руководителя "НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко в марте 2005 года.

Кроме того, в 2004 году являлся сооснователем ООО "Фирма "Клим" (систематическое обслуживание объектов). Размер взноса в уставный капитал – 120 тыс. грн. Доля капитала – приблизительно 3,5 % (совладелец с 2008 года).

В августе 2006 стал исполняющим обязанности главы правления ОАО "Укртранснафта". На должности находился месяц.

Ушел из "Укртранснафты" в связи с назначением на пост гендиректора ГК "Укргаздобыча" после формирования кабинета министров Виктора Януковича и назначения Юрия Бойко руководителем Министерства топлива и энергетики. Гендиректором ГК "Укргаздобыча" был до 28 февраля 2007 года.

С 1 марта 2007 года занимал должность руководителя НАК "Нафтогаз Украины". Уволился 24 декабря того же года.

Со 2 марта 2010 вновь оказался на посту руководителя "НАК "Нафтогаз Украины".

21 марта 2014 года был задержан правоохранительными органами.

В октябре 2014 года стал нардепом Украины VIII созыва от партии "Оппозиционный блок" по избирательному округу №106 (Луганская область). По совместительству становится главой подкомитета по вопросам отдыха и оздоровления детей Комитета ВР Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Компромат и слухи

Как установлено следственными органами, имеет отношение к "вышкам" Бойко, купленных по вдвое завышенной стоимости (по 400 млн долларов за каждую), но его роль в этом пока не подтверждена.

24 июня 2011 года по итогам конкурса ПАО "НАК" Нафтогаз Украины" (в то время руководителем был Бакулин, который находился в сфере воздействия Ю. Бойко как министра топлива и энергетики), достиг договоренностей с ООО "Европейская инвестиционная финансовая группа" на услуги по хранению продукции нефтепереработки стоимостью 15 млн грн.  Выгодоприобретателями ООО "Европейская инвестиционная финансовая группа" были оффшорные компании, зарегистрированные в Панаме.

В соответствии с конкурсной документацией, услуги по хранению горючего должны предоставляться до конца 2011 года как минимум 15 нефтебазами по Украине. Итак, Бакулин, являясь госслужащим, вместе с Бойко имел отношение к содействию в работе некоторых оффшорных компаний, в том числе - ООО "Европейская инвестиционная финансовая группа". Данная компания вскоре разорвала связь с бизнес-структурами Бакулина и вступила с ними в судебную волокиту.

В соответствии с данным ЕГРПОУ, с депутатом Бакулиным имеет связь панамская оффшорная компания SMART ELEGANCE, SA. Данная же оффшорная компания выступает в Украине как бенефициарный владелец, основавший еще две компании: в 2009 году – ООО "Интертрейд групп", а в 2010 – ООО "Грос Грейн". Руководителем последней в 2010-2016 годах была Русанова Лина Рувимовна, ассистентка народного депутата Евгения Бакулина.

Национальное агентство по вопросам недопущения коррупции 15 апреля 2019 года пригласило Бакулина для разъяснений. Не явившись в агентство, последнее направило в трибунал протокол об административном правонарушении внефракционного нардепа Украины Евгения Бакулина. Он с первого дня депутатской деятельности и по состоянию на день составления протокола нарушает ограничения, которые были установлены первой частью ст. 78 КУ, п.2 первой части ст. 25 ЗУ "О предотвращении коррупции", п.6 первой части ст. 3 ЗУ "О статусе народного депутата Украины". Бакулин входит в состав наблюдательного совета компании, которая имеет цель получить доход ПАО Укртатнафта, что является административным правонарушением, связанным с коррупцией, вина за которое предусмотрена 2-й частью ст. 172-4 КУоАП.

Арест

21 марта 2014 задержан в своем кабинете. Нанесенный им вред государству в общем оценивается примерно в 4 миллиарда долларов. Спустя месяц Печерский суд отпустил Бакулина под залог размером 10 млн грн. При всем этом расследование в отношении него не закрыто.

11 сентября 2014 года Генеральная прокуратура закрыла групповое расследование уголовного дела в отношении Бакулина, его помощников Франчук и Юрьева. Но спустя неделю постановление о закрытии уголовного производства было отменено, и уголовное дело – вновь открыто.

27 ноября 2014 года Бакулин стал народным депутатом парламента от партии "Оппозиционный блок" по избирательному округу №106, что избавило его от предстоящего уголовного преследования.

16 февраля 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление о задержании и привлечении к уголовному наказанию нардепа Евгения Бакулина. Как сказал генпрокурор, Янукович приказал Арбузову создать схему присвоения денег ПАО "Нафтогаз Украины" на закупки буровых установок, а также вывод денег на подконтрольные счета и их распределения между всеми участниками преступной группы.

Также Луценко отметил, что очевидец дал показания, как распределялись сворованные деньги. $95 млн были переведены на счета фирм Януковича и Арбузова, $25 млн долларов — на счета подконтрольных фирм дочки Бакулина. Еще $15 млн были отправлены на счета латвийской компании Мельника. Замдиректора ПАО "Нафтогаз Украины" передано наличкой $2 млн.

Бакулина обвиняли в присвоении денег ПАО "НАК" "Нафтогаз Украины" в сумме около 450 млн грн, в покушении на завладение деньгами "Нафтогаза" в размере 5 млрд грн. Кроме того, обвинялся в присвоении собственности и денег "Черноморнефтегаза" в сумме $404 млн во время закупки "вышек" по нефтедобыче.

15 марта 2018 года парламент, по требованию Генеральной прокуратуры, согласился на привлечение к уголовному наказанию, задержание и арест народного депутата Бакулина. Обвиняемый же на тот момент уже долгое время находился за границей Украины. В апреле 2018 года Бакулина, из-за неявки для дачи показаний в Генеральную прокуратуру, объявили во всеукраинский розыск, с того времени в Украину он так и не вернулся.

В апреле 2019 года Федеральный уголовный трибунал Швейцарии разрешил передачу Украиной банковских документов. А также дал разрешение на продление заморозки средств, которые задолжали швейцарским банкам дети Бакулина и находящаяся под их контролем компания на Английских Виргинских островах. В мае это решение поддержал Федеральный трибунал.

Фотографии

Евгений Бакулин
Фото 1 из 3. Евгений Бакулин / Скриншот
Евгений Бакулин
Фото 2 из 3. Евгений Бакулин / Скриншот
Евгений Бакулин
Фото 3 из 3. Евгений Бакулин / Скриншот

Видео

Ссылки

Страница на Фейсбук