Биография

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

Виктор Викторович Свитовенко родился 31 мая 1975 года в населенном пункте под названием Ставище, что находится на территории Киевской области.

Знак Зодиака: Близнецы

Родился в год Кролика

Национальность: украинец

Вероисповедание: православный

Говорит на русском и украинском

Почему депутат якобы приказал сжечь авто знаменитого киевского адвоката? На какую сумму денег он предположительно кинул европейских инвесторов и киевских арендодателей? – Ответы в этой статье.

Семья

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

О личной жизни Свитовенко не так уж много сведений. Из открытых источников можно узнать, что политик является сыном предпринимателя. Виктор-старший в 1996 году открыл сеть магазингов бытовых товаров и электроники Мега Макс.

На протяжении большей части взрослой жизни Виктор Викторович состоит в браке. Жена- Любовь Свитовено. Супруги воспитывают дочерей Алину и Дарью.

Образование

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

О личной жизни Свитовенко не так уж много сведений. Из открытых источников можно узнать, что политик является сыном предпринимателя. Виктор-старший в 1996 году открыл сеть магазинов бытовых товаров и электроники Мега Макс.

На протяжении большей части личной жизни Виктор Викторович состоит в браке. Жена - Любовь Свитовено. Супруги воспитывают дочерей Алину и Дарью.

Карьера и бизнес

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

Согласно официальным данным, Свитовенко начинает трудовую карьеру в 2004 году. При чем, начинает путь в бизнесе с самых высоких позиций, возглавив компанию Вектор. Начал зарабатывать на производстве кормов для фермерских животных.

Кроме того, Свитовенко указывается в качестве собственника и бенефициара компании Горошків-Агро и ООО Тайниця-Агро. В официальных источниках указано, что компании специализировались на выращивании различных зерновых культур, бобов и семян масляничных культур.

Карьеру в политике Виктор Викторович начинает в 2006 году. Тогда он становится депутатом Тетиевского районного совета от партии Батьківщина.

В 2000-х годах Свитовенко часто выступал в качестве помощника народных депутатов, в частности, он работал на нардепа четвертого созыва Григория Бондаренко. Также Виктор Викторович помогал в осуществлении профессиональных обязанностей нардепу Руслану Лукянчуку, заседавшего в шестой и восьмой версиях Верховной Рады.

Свитовенко предпринимал три неудачных попытки попасть в парламент в качестве нардепа, а не его помощника. Пытался выиграть выборы по родному мажоритарному округу №92, в который входят города Узин, а также Белоцерковский, Володарский, Ставищенский, Таращанский, Тутаевский районы, часть Сквирского района Киевской области). Все три раза оканчивались для кандидата неудачно. Более того, Виктор Викторович останавливался в шаге от победы, занимая второе место.

В 2012 году Свитовенко проиграл регионалу Сергею Кацубе, в 2014 году – представителю БПП - Виталию Гудзенко. В 2019 году за Виктора проголосовало 17,44%, в то время, как кандидат от партии Слуга народа Валерий Колюх набрал 24,76% ми выиграл гонку.

Крупнейшим политическим успехом Свитовенко стал мандат депутата Киевского областного совета, который он получил в 2015 году.

На протяжении всей политической карьеры Виктор Викторович является верным соратником Юлии Тимошенко и членом партии Батькивщина. В настоящий момент является  заместителем председателя комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращению коррупции.

Виктор Викторович является не бедным человеком и официально декларировал право собственности на четыре квартиры и два офиса. Также у него есть дорогие швейцарские часы и коллекционный клинок. У депутата есть четыре автомобиля, пакет корпоративных прав на несколько компаний и 90 тысяч долларов в банке.

Компромат и слухи

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

Виктор Свитовенко является одним из наиболее скандальных киевских политиков. В частности, его бывший партнер по бизнесу Леонид Тринчер публично назвал его преступником и обвинил в осуществлении ряда правонарушений, проведении мошеннических схем и осуществлении насильственных преступлений.

Бывший соратник Свитовенко якобы много лет набивал карманы деньгами, полученными различными криминальными способами. Уходить от ответственности много лет Виктору Викторовичу якобы помогала современная украинская продажная система судов, связи с коррумпированной верхушкой тогдашней власти, которые позволяли ему безнаказанно совершать все эти преступления и выходить сухим из воды.

Тринчер обвиняет Свитовенко в том, что тот зарабатывал на контрабандном ввозе товара на территорию Украины. Схемы предположительно осуществлялись через компании Теора и Орбита, директором одной из которых был Игорь Тур. Именно последний якобы получил за деньги в Верховном Суде решение о легальном ввозе некоторых групп товаров по заниженным ценам и организовал поток контрабанды.

Интересно, что Свитовенко уже попадал в неприятности по этому делу и в 2011 году вызывался на допросы в СБУ. Тогда якобы глава ведомства Валерий Хорошковский якобы лично приказал возбудить уголовное дело против Свитовенко именно по факту контрабанды.

Тот же Тринчер называет депутата тем человеком, который не стеснялся зарабатывать на украино-российской войне. Так, благотворительный фонд под названием Сохраним жизнь вместе объявил о закупке закупал кровоостанавливающего препарата под названием кселокс по цене 10-16 долларов и безвозмездно передавал его в Министерство обороны на нужды раненных воинов.

В эту схему якобы вмешался Свитовенко, который организовал мошенническую схему и продавал тот же препарат Минобороны по цене в 50-90 долларов за упаковку, из которых часть он отдавал откатом чиновникам. При этом, согласно заявлению источников Виктор Викторович при осуществлении схемы сумел коррумпировать всех – военных, чиновников и депутатов.

Кроме того, Свитовенко обвиняют в организации рейдерской атаки на элитное здание в центре Киева, расположенном на проспекте Шота Руставели. Именно в этом здании ранее находился главный магазин его отца, принадлежащий к сети Мега Макс.

Для захвата здания депутат выжил из него работников  Института ассортимента легкой промышленности которые ранее приватизировали здание, объединившись в организацию арендаторов Экста. 

Виктор Викторович сначала выкупил у одного из собственником первый этаж здания и заблокировал вход, после чего скупал все квартиры в доме, постепенно захватив все. После захвата здания начался ряд судебных разбирательств, во время которых Свитовенко был обвинен в подделке документов, оказании давления, запугивании и сговоре с представителями власти.

В 2013 году союз арендаторов сумел отвоевать здание обратно, но было уже поздно, так как по этому адресу начал работать один из элитных ресторанов.

Кроме того, отца и сына Свитовенко обвиняли в умышленном доведении до банкротства их собственной же сети электроники Мега Макс. Согласно данным источников, бизнесмены попросту украли все деньги сети и присвоили фонды инвесторов и работников, украв более 32 миллионов долларов.

Мошенническая схема затронула и Альфа-Банк, который был гарантом при закупке товаров и был вынужден погасить убыток в размере полутора миллионов долларов.

Свитовенко также обвиняли в мошенничестве при соблюдении условий сделки с латвийским Парекс-банком, который кредитовал отца и сына на 12 миллионов евро и конечно же, остался без ничего.

Схема было осуществлена через фирму Lindmax LLP, зарегистрированную в Великобритании, через которую Свитовенко и заключали контракт с латвийскими кредиторами. В качестве обеспечения сделки был заложен тот самый скандальный дом на Шота Руставели, который благодоря левым схемам переписали на жену Виктора Викторовича. Таким образом, обанкротившаяся компания не могла погасить долги, а банк потерял на сделке более 10 миллионов долларов.  

В настоящий момент то самое здание на Шота Руставели принадлежит уже родственнице жены Свитовенко, которая и забирает с арендаторов плату, но правда лишь наличными деньгами.

Отметим, что по заявлению бывшего партнера Свитовенко, помещение на улице Шота Руставели официально сдается в аренду за 6 тысяч гривен в месяц, но реальная стоимость аренды данного здания превышает 50 тсяч долларов в месяц.

Поддержание незаконной эксплуатации того самого злосчастного здания на Шото Руставели на протяжении долгого времени якобы хотел разоблачить известный киевский адвокат Виктор Петруненко, который действовал в интересах жертв Свитовенко. Ради недопущения раскрытия его схем, Виктор Викторович якобы заказал поджог автомобиля юриста в 2018 году.

Фотографии

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

Виктор Свитовенко: источник: Facebook
Виктор Свитовенко: источник: Facebook

Видео

Ссылки

Страница депутата в социальной сети Фейсбук.