Светлана Тихановская является белорусской активисткой и кандидатом в президенты на выборах в Республике Беларусь 2020 года. По официальным данным она получила более 10% голосов избирателей.

До того, как стать кандидатом в президенты, Тихановская была преподавателем английского языка и переводчиком.

Какие тайны скрывает её биография и так ли бескорыстно её стремление возглавить Беларусь.

Биография

Фамилия: Тихановская (белор. — Ціханоўская; девичья фамилия – Пилипчук).

Имя: Светлана (белор. — Святлана).

Отчество: Георгиевна (белор. — Георгіеўна).

Дата рождения: 11 сентября 1982 года.

Откуда родом: г. Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область, Белорусская ССР.

Знак зодиака: Дева.

Родилась в год Водяной Собаки (по Восточному гороскопу).

Национальность: белоруска.

Вероисповедание: православная.

Возраст: 37 лет.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

В 12 лет Светлана поехала на летние каникулы в сельскую местность в Ирландии. Местные семьи принимали у себя для отдыха и восстановления сил детей Чернобыля, на здоровье которых прямо или косвенно повлияли радиоактивные осадки в результате ядерной катастрофы 1986 года в соседней Украине. В числе пострадавших от катастрофы детей была и Светлана Тихановская.

72-летний Генри Дин, соучредитель благотворительной организации «Дети Чернобыля», и его жена Мэриан тогда приняли девочку в своём доме в Роскреа, графство Типперэри, в середине 1990-х годов.

«Она была умным ребёнком, знала английский лучше других детей. Света была прекрасной девочкой, милой, искренней и честной. У моих детей и внуков очень хорошие воспоминания о ней», — вспоминает Дин в интервью британской газете The Guardian.

В то время больницы Беларуси были забиты детьми с самыми разными проблемами со здоровьем. В Роскреа, население которого тогда составляло примерно 7 тысяч человек, детям оказывали медицинскую помощь, брали на пикники, походы в кино и по магазинам.

Большинство детей приезжали в Ирландию на один или два летних сезона. Но Тихановская возвращалась снова и снова по мере того, как она сближалась с местным сообществом и семьей, в которой жила.

По словам Генри Дина, на пару лет Светлана даже устроилась на работу в местную фабрику.

«Она была очень скромной, работала в заводском цехе, на самых черных работах. Ей нужны были деньги на учёбу в Бресте (на западе Беларуси)», — вспоминает Дин.

По словам Генри Дина, молодёжь в то время не говорила открыто о политической ситуации в Беларуси. Были опасения, что кто-то узнает, что их семьи критикуют правительство. Но Света была откровенна и высказывала свои переживания. Люди были лишены избирательных прав и знали, что голосования в Беларуси фальсифицируют.

У Светланы Тихановской не было долгосрочных политических амбиций, но она переживала о народе Беларуси.

Семья, личная жизнь

Родители Светланы Тихановской сейчас пенсионеры, но ещё работают. Она не хочет говорить о местонахождении родителей, чтобы их не беспокоили.

Светлана замужем за арестованным активистом, блогером, автором и ведущим ютуб-канала «Страна Для Жизни» Сергеем Тихановским.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская, скриншот: YouTube

У супругов есть сын и дочь.

Светлана — преданная мать. Она посвятила свою жизнь заботе о сыне и дочери.

Их первый ребёнок родился глухим. Света бросила работу, чтобы заботиться о нём. Она перевезла семью в Минск, чтобы ребёнку сделали необходимую операцию по имплантации.

Образование

В 2000 году Светлана с золотой медалью окончила среднюю школу № 2 в городе Микашевичи.

В том же году она поступила в Мозырский государственный педагогический университет на филологический факультет, который окончила по специальности Иностранные языки.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Карьера и бизнес

После окончания университета Светлана жила в городе Гомеле.

Когда ей было чуть за 20, она каждый год возвращалась в Роскреа (посёлок в Ирландии) и работала там переводчицей с английского языка в рамках помощи детям, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Организация называлась «Chernobyl Life Line».

Совместно с мужем Тихановская владеет компаниями ОДО Компас и ООО «Радуга Развлечений». 51% владеет Сергей, а 49% Светлана.

Президентская кампания в Беларуси 2020

После ареста мужа 29 мая Тихановская заявила о намерении баллотироваться вместо него. Она была зарегистрирована в качестве независимого кандидата 14 июля 2020 года. После регистрации её поддержали Валерий Цепкало и Виктор Бабарико, два видных оппозиционных политика, которым было запрещено регистрироваться. Один из них был арестован, а другой бежал из страны. Фотография Тихановской с соратницей Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало, женой Валерия Цепкало, стала символом её кампании. Кроме того, белорусам запомнилось выступление этих трёх женщин с призывом придти на выборы.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

В ночь перед выборами полиция задержала высокопоставленных сотрудников избирательной кампании Тихановской, и она была вынуждена скрываться в Минске, прежде чем в день выборов снова появилась на избирательном участке.

Дискриминация

Накануне президентской кампании президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что страна не готова к женщине-президенту. Её кампания началась с того, что Amnesty International осудила дискриминационное обращение в стране с женщинами-активистами оппозиции, включая угрозы сексуального насилия и угрозы властей забрать детей у деятелей оппозиции и отправить их в государственные детские дома. В ответ на угрозы Тихановская отправила двоих детей за границу к бабушке. Светлана утверждает, что ей неоднократно угрожали. Она вспоминала о телефонном звонке, когда ей сказали: «Мы посадим вас за решётку, а ваших детей поместим в детский дом». Тем не менее, Светлана не отказалась от участия в выборах.

Тихановская пообещала освободить всех политических заключённых в Беларуси. Речь идёт о задержанных в Минске и других городах, которым грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Кроме того, Светлана намеревалась провести в стране демократические реформы и отказаться от союзного договора с Россией, который многие представители белорусской оппозиции рассматривают как посягательство на суверенитет страны.

Программа Светланы Георгиевны также предполагает проведение референдума по возвращению к конституции Беларуси, которая действовала до 1994 года, и восстановлению ограничения в два срока для президента. Она заявила, что её главная цель — провести свободные и справедливые выборы.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Тихановская считает нынешние выборы нелегитимными из-за отказа правительства зарегистрировать в качестве кандидатов основных политических оппонентов Лукашенко. Она пообещала разработать план прозрачных и подотчётных выборов в течение шести месяцев после вступления в должность.

Сторонники

Несмотря на то, что Тихановская баллотируется как независимая, она пользуется поддержкой всей политической оппозиции Беларуси. О её поддержке объявили председатели таких партий, как «Белорусская христианская демократия», «Белорусская социал-демократическая Грамада», «Объединённая гражданская партия» и женская партия «Надежда». Кандидат Тихановская также получила поддержку от бывшего кандидата в президенты от оппозиции на президентских выборах 2010 года Николая Статкевича.

30 июля 2020 Тихановская провела мирный предвыборный митинг в Минске, Прямой эфир которого транслировался на ютуб-канале оппозиционера Виктора Бабарико.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Компромат и слухи

Светлана Тихановская — женщина, ставшая политической звездой в Беларуси благодаря стремлению сместить человека, которого часто называют последним диктатором Европы. Однако, вполне возможно, что она является случайной соперницей Лукашенко, участвовавшей в президентских выборах только потому, что арестовали её мужа. Тихановская в некотором смысле вынужденно занимается политикой. Она лично заявляла, что баллотируется в президенты из-за любви, чтобы освободить из тюрьмы мужа.

Будучи женой блогера-оппозиционера Сергея Тихановского, до последнего времени Светлана не интересовалась политикой и голосовала, по собственному признанию, один раз в жизни — в 2001 году за Александра Лукашенко.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

15 мая Тихановская зарегистрировала собственную инициативную группу. К этому её подтолкнул отказа ЦИК регистрировать группу её супруга, пребывающего в тот момент в Изоляторе временного содержания.

Пикеты по сбору подписей за Тихановскую дали начало новому формату уличных акций — «цепь солидарности». 24 мая в Минске образовалась полукилометровая очередь из желающих поставить подпись за её выдвижение.

21 июня Тихановская сообщила, что собрала и сдала примерно 110 тысяч подписей из необходимых 100. После проверки ЦИК у неё осталось 104 757 подписей.

После задержания Сергея Тихановского (его обвинили в воспрепятствовании выборам и организации действий, грубо нарушающих общественный порядок) при обыске на даче у его матери силовики нашли 900 тысяч долларов наличными. 7 июня Светлана в интервью российскому телеканалу «Дождь» заявила, что не знает, откуда взялась такая сумма на даче у мамы её мужа. Она утверждает, что никогда не видела этих денег:  «Если бы у Сергея было 900 тысяч долларов, он не боролся бы за судьбы простого народа».

Соперница Лукашенко только со второй попытки ответила на вопрос, чей Крым

Беседуя с журналистом издания Meduza, Тихановская уклонилась от ответа на вопрос о статусе полуострова: «Я понимаю, что тема Крыма разделяет общество. А мне не хотелось бы неосторожными словами кого-то оттолкнуть».

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская, скриншот: YouTube

Затем Тихановськая заявила, что она против войны и переживает, что Украину втянули в такую конфронтацию.

В конечном итоге на вопрос, чей Крым, она ответила: «Юридически полуостров украинский, а фактически — российский», и попросила больше не мучить её этим вопросом.

Последние новости о Тихановской: кандидат укрылась в Литве после ночи протестов

После объявления ЦИК о победе Лукашенко (80,08% голосов против 10% у Светланы) Тихановская сбежала в соседнюю Литву. При этом реальный рейтинг Лукашенко, по мнению политологов, составляет около 24%.

В штабе Светланы отказались признавать официальные результаты голосования.

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Митинги 2020 года в поддержку Тихановской и против Лукашенко стали крупнейшими в истории постсоветской Беларуси. Митинг в Бресте собрал 20 тысяч человек, а в Минске — 60 тысяч.

Лукашенко находится в правительстве более двух десятилетий, и его очередное переизбрание вызвало бунт среди населения. В результате белорусы в знак протеста вышли на улицы, но встретили ответные меры со слезоточивым газом и резиновыми пулями.

11 августа Тихановская покинула родную страну после второй ночи народной мобилизации против действующего режима.

Светлана прокомментировала свой поступок, сделав официальное обращение: «Я приняла это решение одна и знаю, что многие меня осудят, многие меня возненавидят». 37-летняя Тихановская утверждает, что такая мера была необходима, чтобы избежать тюремного заключения. 

Многие из тех, кто следит за происходящим в Беларуси, отмечают, что Тихановская была не столько лидером, сколько лицом, символом протеста.

Фотографии

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская, скриншот: YouTube

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская: Facebook

Видео

Контакты и ссылки

Личная страница Тихановской в Facebook

Страница в Facebook кандидата в Президенты Беларуси Светланы Тихановской

«Страна Для Жизни» в Facebook

Страница в Инстаграм

Официальный сайт кандидата в Президенты Беларуси Светланы Тихановской

Ютуб-канал мужа Светланы Тихановской «Страна Для Жизни»