В Киеве вокруг исторического здания в центре города начался конфликт

Историческое здание в центре Киева захватили неизвестные.

Они утверждают, что «защищают художников».

Дело в событиях двухнедельной давности. Тогда неизвестные ворвались в жухожественную галерею «Дукат» и разлили там бензин.

Популярные статьи сейчас

Студенты подняли бунт из-за принудительной вакцинации: угрожают отчислить и выселить из общежитий

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

По словам владельца галереи, нападение связано со скандалом с другим помещением, которое он взял в аренду на Рейтерской, 8Б.

Однако, владелец помещения отмечает, что галерист сам устроил проблемы, от которых сейчас мало места всем.

«Может быть у господина Леонида и действительно с кем-то конфликт. А возможно, что это обычная попытка фиктивной провокации, чтобы потом в чем-то обвинить меня», — пояснила совладелец здания на Рейтерской Оксана Гуляева.

Полгода назад, как только Леонид узнал, что аренду с ним продолжать не собираются, в здании появились молодые радикалы. Они захватили целый этаж и сделали «художественное пространство». Выселить их оттуда невозможно, за аренду радикалы платить не собираются.

Следует отметить, что отопление в здании уже отключили за долги. Тем не менее, радикалы не убираются и утверждают, что «берегут здание от сноса». По словам владельцев, ни о каком сносе и речи быть не может. Наоборот, если бы не этот конфикт, то давно бы начали реставрировать историческое здание в буферной зоне Софии Киевской.

«Мы отправили гарантийные письма в мэрию и управление охраны культурного наследия о том, что наша компания не имеет планов на снос здания. Единственное, что мы хотим – это отреставрировать фасад», — сообщила Гуляева.

Договор аренды галериста с совладельцами здания заканчивается 31 числа. Радикалы обещают убраться, если с этим согласятся художники. Однако, возле здания на всякий случай лежит куча шин.