В четверг, 21 февраля, в Нью-Йорке на 95-м году жизни от инфаркта скончался знаменитый американский режиссер и хореограф Стэнли Донен. Его называли королем голливудских мюзиклов, а снятые им фильмы прославились на весь мир. Достаточно назвать хотя бы картину "Поющие под дождем".

Родился гениальный режиссер 13 апреля 1924 года в Южной Каролине. Карьеру начал как танцор кордебалета на Бродвее, где и познакомился с актером Джином Келли. Позже, их дружба стала потрясающим творческим союзом, который подарил миру несколько великолепных мюзиклов.

Стэнли Донен

В начале 1940-х Келли позвали в Голливуд. Его первой большой актерской работой стала картина "Девушка с обложки" с Ритой Хейворт в главной роли. Студия Columbia Pictures никак не могла найти постановщика танцев для фильма, и Джин порекомендовал своего друга Стэнли. Успех картины был огромным.

После этого Донен решил попробовать свои силы и как режиссер. В 1949 году он снял с Келли мюзикл "Увольнение в город". Спустя два года вышла "Королевская свадьба" с Фредом Астером в главной роли. Стэнли включил в нее ставшую знаменитой сцену, когда Астер танцует на потолке.

Популярные статьи сейчас

Борщом не балуют, одна красная икра, семга и говядина: чем кормят нардепов в Раде

Алина Гросу променяла Романа Полянского на 71-летнего Михаила Поплавского: "Я в шоке"

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

В 1952 году Донен вернулся к тесному сотрудничеству с Келли. И они сняли вместе подлинный шедевр — мюзикл "Поющие под дождем", который многие критики считают одним из лучших фильмов в истории мирового кинематографа.

Когда мюзиклы перестали быть модными, Донен начал снимать комедии и мелодрамы. Достаточно назвать фильмы "Шарада" и "Двое на дороге" с Одри Хепберн, "Арабеска" с Грегори Пеком и Софи Лорен.

В 1984 году Донен снял комедию "Во всем виноват Рио" с Майклом Кейном и молодой Деми Мур.

В 1998 году ему вручили почетный "Оскар", а в 2004 году почетный приз "Золотой лев" на Венецианском международном кинофестивале.

Стэнли Донен был женат пять раз. У него трое детей. Его последней супругой была актриса и режиссер Элейн Мэй. Они поженились в 1999 году и прожили вместе до самой смерти Донена.