На выходных огромное облако с угарным газом накрыло Украину. Причинами такого явления считают промышленные выбросы, а также горения торфяников и привычку украинцев осенью массово сжигать листья.

Грязное облако угарного газа начало понемногу рассасываться около обеда в понедельник, 21 октября. Уровень выбросов был такой же как в Китае и части Индии. Прокомментировала ситуацию Глава отделения по вопросам промышленного загрязнения Центра экологических инициатив "Экодия" Елена Мискун, пишет портал "Политека".

Украину накрыл угарный смог

Елена Мискун основными источниками такого загрязнения воздуха называет горения торфяников и массовое сжигание листьев. Елена Мискун объяснила, почему большая концентрация СО наблюдается и над теми областями, где нет производства с вредными выбросами, как, например, в Запорожье, Мариуполе, Кривом Роге, Днепре.

"Я могу это связать с двумя факторами - это горение торфяников и массовое сжигание листьев ", - говорит Елена. Елена Мискун

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на четверг 14 ноября спасут от осенней хандры

В оккупированном Крыму катастрофа: страшная стихия накрыла полуостров, тысячи людей в опасности

Пугачева и Галкин скрывали еще двоих детей, знакомтесь: Гарри и Лиза, Алина и Гриша

Портнов заявил о новой коалиции в Раде, Зеленскому не понравится: "Токсичный Порошенко пронизал в правительство"

Показать еще

Украину накрыл угарный смог

Из-за высоких показателей загрязнения атмосферы в Киеве у некоторых людей ожидается обострение респираторных заболеваний. Об этом сообщают во Всеукраинской экологической лиге.

"В первую очередь высокая концентрация СО, которую зарегистрировали в Украине, связанная со сжиганием сухой травы и опавших листьев. При горении в воздух выделяются пестициды, радионуклиды, пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы, накопленные растениями" Всеукраинская экологическая лига

Украину накрыл угарный смог

Кроме того, свой вклад в ситуацию вносят и выбросы промышленности, автотранспорта и горения торфяников.

Синоптик Наталья Диденко отметила, что такой сильной концентрации вредных веществ поспособствовала и погода.

"Уже долгое время над Украиной царит антициклонный характер погоды, когда осадки маловероятны, ветер слабый или вообще штиль. Если брать во внимание сезон массового опадения листьев, подготовку огородов и полей к зимнему периоду, огромные масштабы сжигание и бездействие соответствующих структур хотя бы в предупреждении таких ситуаций, то картина выглядит печально", - пишет синоптик. Наталья Диденко

Украину накрыл угарный смог

Сообщается, что в селах жители массово сжигают листья, подбрасывая туда пластик и мусор. В некоторых областях нечем дышать из-за дыма, но даже это не останавливает людей. Из-за курения возникают трудности и на трассах, где дым ограничивает видимость.

В Украине предусмотрен штраф за сжигание листьев, который составляет от 340 до 1360 грн для частных лиц, для предпринимателей от 850 до 1700 грн.

Украину накрыл угарный смог

В Гидрометцентре прогнозируют погодную ситуацию со смогом вплоть до пятницы. 

Напомним, ранее в Киеве задержали рейсы из-за густого тумана

Как сообщал портал "Знай.uа", медики объяснили, как спасаться от угарного газа над Украиной

Также Знай.uа" писал, что "бабье лето" в 2019 побила два температурных рекорда