В Днепре взяли в осаду детский сад, заблокированными в здании оказались около 60-ти воспитанников в возрасте от 3 до 6 лет.

Как оказалось впоследствии, именно на детях местные правоохранители "отрабатывали террористическую угрозу" – якобы таким способом тренировки получились максимально приближенными к реальным условиям. Но столь же реальными были и истерики родителей, которых такая идея очень напугала. Большинство из них сейчас готовят совместный иск в суд.

Дети и полиция

К примеру, Оксана Бережная в тот день пришла забрать своего четырехлетнего сына, а взамен оказалась сама в окружении копов:

"На вопрос: а где дети? Бегали какие-то военные, стреляли, что-то взрывалось. Никто ничего не знает", - жалуется женщина.

Полицейские пришли в детсад примерно в 5 вечера, сразу же стали раздаваться звуки взрывов и выстрелов. Как раз в это время группа детей была на улице, воспитатели быстро забрали перепуганных малышей. Правоохранители обязали наоборот всех срочно эвакуировать из помещения.

Популярные статьи сейчас

Самолет начал терять высоту из-за обледенения, в сети появились переговоры пилота с диспетчером: "Мы ничего не можем"

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

В Италии погибла мама двух детей из Украины: нашли неживой на полу и подозревают ее бывшего

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

"Человек в военной форме зашел к нам в группу и сказал - очень быстро собираемся и выводим детей. Кто успел переобуться - переобулся, кто успел надеть кофточки - надел. Вот минута-две у нас было, и мы быстренько двинулись к выходу", - вспоминает воспитательница детского сада № 112 Людмила Бижко.

Два часа в ожидании, родителей и детей не выпускали, позволили уйти домой только когда к ближайшему перекрестку пригнали автобус.

"Как сказал мой ребенок - мама, не переживай, я держался мужественно. Как-то от четырехлетнего ребенка очень страшно слышать такие слова", - признается Оксана.

Обучение не для слабонервных

По легенде - ограбили машину инкассаторов, забрали девять миллионов гривен. Злоумышленники пытались убежать, но забаррикадировались в заброшенной школе. Чтобы не подвергать опасности детей, их эвакуировали. Место проведения обучения определили еще в Киеве, больше сотни копов должны были создать те самые "максимально реальные условия".

"Я видел тех детей. Из них плакали двое. Для всех остальных это было определенное событие, просто событие. И они были довольны этим", - утверждает заместитель начальника управления Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонос.

Но у психолога совсем иная версия, она обеспокоена тем, как это могло повлиять на моральное состояние воспитанников:

"Дети в любом случае могут потом реагировать очень неадекватно. И какие последствия будут - тоже сложно сказать", - пояснила психолог Елена Серебрянская.

Пожаловалась в городское управление образования и заведующая. Она уверена: такие ситуации больше повторяться не должны, тем более что родители с ней полностью согласны и готовы отстаивать права своих детей уже в судебном порядке.

Смотрите: в Днепре вблизи детсада полицейские провели учения со стрельбой и взрывами

Как сообщал портал "Знай.uа",в сети опубликовали первые результаты ВНО.