Пресловутый ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, который со вчерашнего дня уничтожал огонь, открылся ранее на бывшего предприятия - крупнейшего в городе кондитерского комбината. Помещение неоднократно перестраивали, поэтому здесь столько закоулков и лабиринтов, что эпицентр возгорания удалось вычислить и обезвредить не сразу.

Когда центр проверяли на технику безопасности два года назад, ничего подозрительного не нашли, недавно даже проводили специальные учения, но на этот раз сигнализация все равно не сработала – людей выводили хаотично, началась паника, повсюду раздавались крики.

"Пожар начался на 4 этаже. Загорелись батуты. Все происходило на моих глазах - в это время я сидела на диване напротив. Пожар разгорелся за считанные секунды, повалил дым. Началась паника, - рассказала в комментарии местным СМИ Юлия, которая во время ЧП находилась в торговом центре с тремя детьми и мамой.

Женщина не могла выбраться быстро, толпа не давала прохода, немало заметила и людей на инвалидных колясках – их вывозили первыми. Детей начала искать среди других сразу, они, к счастью, смогли пробраться на улицу.

Популярные статьи сейчас

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

"Когда начался пожар, я вместе со своей 7-летней сестрой смотрел "Тихоокеанский рубеж-2". Неожиданно двери кинозала открылись, влетела какая-то женщина, которая стала кричать "Пожар!". Никто ничего не понял сначала. Внутрь кинозала повалили клубы дыма. Я схватил сестру и мы побежали вниз по лестнице. Давка была страшная. Видимость нулевая. Выбирались минут пять. Руки до сих пор дрожат, как представлю, что могло с нами случиться, если бы посетительница центра не зашла в зал", - добавил чудом спасенный Игр.

Свидетели уверяют: о пожаре точно никто не информировал, если бы это было так, услышали бы однозначно. Не было ни сигнализации, ни средств пожаротушения, сотрудники торгового центра практически не помогали другим – спешили спастись сами.

Кстати, согласно эвакуационного планом, на четвертом этаже там семь ступеней, два лифта и эскалатор. Но, по словам очевидцев, многие эвакуационных выходов просто были заперты, пришлось выбивать ногами. Всего на момент возгорания в помещениях оставалось больше тысячи человек, к слову 70 из них – до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

Смотрите: Пожар в Кемерово, трагедия глазами свидетелей

Как сообщал портал "Знай.uа",в торговом центре "Зимняя вишня" (Кемерово, Россия), где сегодня горит практически три четверти всех помещений, также находился контактный зоопарк.