Раритетные издания, которые принадлежат библиотеке КНУ им. Т. Шевченко, нашли на макулатуре.

О трагической судьбе антикварных книг XIX века рассказал научный работник, архивист, историк Степан Захаркин одному из изданий.

Как утверждает архивист, одна женщина уже некоторое время сдавала в макулатуру книги со штампами университетской библиотеки.

Историк сообщает, что его знакомый поделился с ним информацией, что на одном из пунктов приема макулатуры неизвестная гражданка в течение длительного времени возила книги, якобы ей принадлежавшие и сдавала их в макулатуру.

Книги имели штампы университета имени Шевченко, современные штампы. Пункт приема макулатуры не знал, как с этими книгами быть и они поделились информацией со знакомым историка, а тот в свою очередь с самим историком.

Популярные статьи сейчас

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Сертификат или 350 гривен за тест: что происходит на железнодорожных вокзалах и как попасть в поезд

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

В результате мужчина решил позвонить в администрацию библиотеки КНУ им. Т. Шевченко и проверить принадлежность книг. Там спросили об инвентарных номерах, которые стоят на книгах. Спустя пару дней подтвердилось, что такие экземпляры действительно все еще числятся по документам.

Информацию о находках передали директору библиотеки, но на этом связь с администрацией оборвалась.

Историк отмечает, что там было около 150 килограммов книг, многие из которых изданы в XIX веке.

Степан Захаркин рассказал, что из тех книг которые ему удалось увидеть и пролистать стоял инвентарный номер и штамп университета. Почти все книги на иностранных языках и были изданы в XIX веке.

Но это еще не все. Вскоре одна из редких книг 1884 года издания всплыла на онлайн аукционе. На фото лота "Польский народ. Его обычаи, предрассудки" четко видно тот самый штамп библиотеки КНУ.

Напомним, в РФ незаконно выставили на продажу монеты времен Киевской Руси, которые нелегальными контрабандными способами были переправлены через российско-украинскую границу.

Ранее после громких международных скандалов московские антикварные барыги приутихли и несколько лет не рисковали выставлять незаконно вывезенные из Украины артефакты. К слову, часть из них была либо похищена из государственных музеев в бурные 1990-е, либо незаконно раскопана "черными" археологами и нелегальными контрабандными способами переправлена через российско-украинскую границу.

Как сообщал портал "Знай.uа", в Китае ввели запрет на продажу Библии в интернет-магазинах. Об этом сообщают местные средства массовой информации. Ранее была ограничена продажа Библии в обычных магазинах. Результаты онлайн-поиска таких магазинов, как JD.com, Taobao и Amazon оказались пустыми при запросе "Библия". Таким образом, христианство стало единственной религией в Китае, чье священное писание нельзя купить по коммерческим каналам. Теперь Библию можно приобрести только в специализированных церковных книжных магазинах.