В среду, 21 марта, в Херсоне на одной из улиц задержали представителя сепаратистской группировки "республиканская гвардия" так называемой "ДНР".  Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"Правоохранители установили, что житель Херсона в 2015 году решил "подзаработать" в незаконных вооруженных формированиях боевиков. Бывший сотрудник органов МВД Украины "трудоустроился" в "разведуправление" так называемой "республиканской гвардии ДНР", – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что у мужчины возник конфликт с представителями "казачьих группировок", после чего он решил сбежать и длительное время скрывался в родном городе Херсоне.

Так, в отношении "гвардейца" возбудили уголовное дело по статье о создании вооруженных формирований (ч.2 ст.260 УК Украины). Задержанному сепаратисту грозит тюремный срок до восьми лет.

Напомним, что в понедельник, 19 марта, сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры задержали в Одессе международного оператора телефонной связи, который, как оказалось, содействовал деятельности боевиков на Донбассе и российских спецслужб.

Так, согласно данным правоохранительного органа, собственник компании, который является гражданином Российской Федерации, дал указание работникам маршрутизировать трафик с временно оккупированных территорий Луганщины в сети российских операторов мобильной связи.

Кроме того, во время обысков в офисе, в техпомещениях и жилье оператора сотрудники СБУ обнаружили специальное телекоммуникационное оборудование стоимостью более полумиллиона гривен, которое использовалось для незаконной маршрутизации трафика.

Также сотрудники СБУ изъяли переписку и документы, подтверждающие предоставление услуг телефонной связи боевикам ОРЛО и сотрудничества с ФСБ России.

Также ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в Российской Федерации в скором времени создадут аналог американского Федерального бюро расследований (ФБР). Известно, что это будет единый орган, созданный на базе Следственного комитета России (СКР). Чиновники планируют объединить следственные подразделения МВД и ФСБ.