Для того чтобы остановить возможный взрыв, из-за использования некачественного оборудования, частично блокировали работу одной из украинских АЭС сотрудники СБУ и дирекция "Энергоатома".

Опасная ситуация могла произойти на "Южно-Украинской АЭС": оперативники спецслужбы установили, что должностные лица предприятия создали условия для возникновения аварии техногенного характера. Об этом инциденте сообщает пресс-служба СБУ.

Следствие задокументировало, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем, которые контролируют безопасность работы атомной электростанции.

Популярные статьи сейчас
Жена Евгения Кошевого показала разруху, которую оставили после себя оккупанты, и заговорила о ненависти: "В самое сердце" "Я вам сейчас покажу": журналистка ТСН засняла Маричку Падалко перед эфиром Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

Во время досудебного расследования правоохранители также установили факт поставки и установки силового кабеля электропитания, использование которого не предусмотренного действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

Сейчас СБУ, совместно с Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины, ГП "НАЭК "Энергоатом" и руководством ОП" Южно-Украинская АЭС" принимают неотложные меры по демонтажу и замене неисправного оборудования. Также проводится комплекс неотложных следственных действий по установлению всех обстоятельств совершения преступления.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине стартовал проект Artefact, который объединяет медиа, digital и искусство. В нем принимают участие отечественные и международные художники. Арт-проект решили посвятить самой "хайповой" теме последних лет - фейковой информации.

В зоне отчуждения планируют установить digital-скульптуру Artefact, а всемирно известные музыканты напишут музыку к ней с использованием звуков Чернобыля. Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО).

Как сообщал портал "Знай.ua" утром, 26 июня, сотрудники СБУ совместно с полицией нагрянули с обысками на Южно-Украинскую АЭС. Разрешение на проведение выдал Центральный районный суд г.Николаева в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 191 УК Украины - "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".