Магия крови и Тайные Владыки: о чем на самом деле писал Брэм Стокер

поділитись

0

0

Расшифровка романа "Дракула"

Вампирская тематика в кино и литературе давно перестала быть чем-то по-настоящему пугающим. Путь от действительно жуткого графа Орлока из фильма «Носферату. Симфония ужаса» до блестящего на солнце Эдварда из «Сумерок» вампиры прошли меньше, чем за век. А вот когда ирландец Брэм Стокер только начинал писать своего «Дракулу», вампирами можно было всерьез напугать обычного богобоязненного европейца.

Кстати, сегодня у Брэма Стокера юбилей, он родился ровно 170 лет назад, 8 ноября 1847 года. И не все в его биографии было так просто.

Обычный ирландский мальчик

На первый взгляд, в истории жизни Стокера нет ничего примечательного. Родился в Дублине, закончил школу, потом математический колледж. Работал чиновником, попутно пописывая статьи для дублинской газеты The Evening Mail.

Единственный интересный момент этого периода жизни юного Брэма – это его болезнь. До семи лет он не мог ходить и почти не вставал с кровати. Есть мнение, что именно поэтому его персонаж Дракула так много времени проводит в гробу и не видит белого света. Впрочем, уже в старшей школе Стокер преодолел недуг, а в колледже спокойно играл в футбол и занимался легкой атлетикой.

В Лондон

Главный поворот судьба Стокера сделала из-за его дружбы с британским актером Генри Ирвингом, который и перетянул будущего писателя в Лондон. Молодой дублинец окунулся в мир искусства, работал директором театра и личным менеджером Ирвинга. Попутно, конечно, познакомился с множеством интересных людей и разнообразной лондонской богемой.

Стокер общался с Артуром Конан Дойлем, Джеймсом Уистлером и Оскаром Уайльдом. Кстати, на подруге Уайльда, Флоренс Бэлкхем, Стокер женился.

Готические новеллы были тогда в моде, поэтому в выборе жанра «Дракулы» ничего странного нет. Но они считались тогда литературой легкой, не серьезной. Тем не менее, Стокер потратил на написание «Дракулы» целых восемь лет, досконально изучая европейский фольклор об упырях, кровопийцах и прочих оживших мертвецах.

Что же заставило вполне благополучного лондонца так увлечься этой тематикой? Есть версия, что Стокер достаточно долго был членом тайного общества «Золотая Заря», история которого может пролить свет на нюансы сюжета «Дракулы».

Магия крови

Насчет « Ордена Золотой Зари» существует две точки зрения. Одна, скучная, говорит о том, что это был всего лишь клуб по интересам для зажиточных и богатых духовно англичан. Они собирались, наряжались в костюмы, проводили шутовские ритуалы и всячески веселились.

Вторая версия, конспирологическая, в свою очередь, утверждает, что не все было так просто. Основатель ордена Сэмюэль Лидделл «МакГрегор» Мазерс был масоном ложи «Хенджист» достаточно высокого уровня посвящения. Но в какой-то момент решил создать свое собственное тайное общество.

Членами «Золотой Зари» стали многие английские политики, литераторы и прочие видные деятели того времени. В том числе и один из самых известных оккультистов Алистер Кроули. Не избежал этой участи и Брэм Стокер. Что же он почерпнул для сюжета «Дракулы» из ритуалов и верований таинственного ордена?

Начнем с того, что среди ритуалов ордена практиковалась и так называемая «магия крови». Говорят, что, как минимум, сам Мазерс пил человеческую кровь, становясь таким образом сильнее, как он верил. Конечно, это была не кровь невинных жертв, а братьев по ордену, отданная добровольно. Но сам факт вампиризма присутствовал.

Присутствовала в учении Мазерса и тема «преодоления порога смерти». Адепты ордена верили, что умерший человек, после определенных манипуляций, проведенных как до непосредственной смерти, так и после, может вернуться к жизни. Уже в ХХ веке, когда умер продолжатель дела Мазерса итальянский алхимик Джулиано Креммерц, его тело было, якобы похищено братьями ордена и «возвращено к жизни». Скорее всего, это, конечно, не более, чем метафора.

Тема поклонения Солнцу, существовавшая среди практик «Золотой Зари», нашла себе место в книге Стокера в виде того факта, что граф Даркула боится солнечных лучей. Он проклят и отлучен от светила и его жизненной энергии, поэтому вынужден получать ее из крови живых людей.

Есть и другие занятные мелочи. Например, действие романа начинается в реально существующем мюнхенском отеле «Четыре сезона».  Именно там, спустя пару лет, после выхода книги, немецкий мистик барон Зебботтендорф основал таинственное «Общество Туле», которое сыграло роль в формировании эзотерического крыла Национал-социалистической партии. Да и сам Гитлер немало почерпнул из идей Зебботтендорфа.

Заговор

Есть еще один нюанс, о котором стоит сказать отдельно. Основой мифологии «Золотой Зари» была вера в неких Тайных Владык, которые управляют человеческой цивилизацией и определяют векторы ее развития.

Нигде в работах Мазерса не сказано, что именно это за Тайные Владыки такие. Но утверждается, что он имел с ними непосредственный контакт. А когда в начале ХХ века в ордене случился раскол, это случилось именно из-за того, что группа братьев ордена установила контакт с Владыками, и Мазерс, как посредник, стал им больше не нужен.

Конечно, разумной кажется точка зрения, что никак Владык никогда не существовало, и это тоже метафора. Вполне возможно, что адепты ордена просто имели в виду какие-то базовые абстрактные принципы существования мира и человека, которые и определяют ход нашей истории.

Но именно отсюда растут корни достаточно популярного сюжета, в котором вампиры не только существуют, но и тайно участвуют во всех исторических процессах, из-за ширмы. И даже прожженные мистики не говорят о таком сюжете всерьез. Впрочем, вы точно уверены, что знаете правду? 

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
дракула, брэм стокер, вампиры, золотая заря, масоны, тайные общества
Выбор редакции, Шоу-бизнес
18.11.2017
Планы всемирных завоеваний и гибель империй
0
0
19:00 13.11.2017
Находка хранилась в могиле воина, похороненного 1500 лет до нашей эры
0
0
20:46 08.11.2017
Троевластие, хитрость большевиков и начало войны
0
0
18:42 07.11.2017
Гнев верующих и грязные секреты русского царя
0
0
15:02 05.11.2017