Вместе с началом крестовых походов в Европе начали возникать разнообразные рыцарские ордена. Были среди них как крупные, серьезно влияющие на политику и экономику, так и мелкие, состоящие из пары десятков рыцарей.

Все ордена были католическими, и действовали в основном в Западной Европе и на Ближнем Востоке.  Но некоторые их них успели повлиять на Украину и ее историю в большей или меньше степени. О них и пойдет речь.

Тамплиеры (Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма, 1119—1312)



Орден тамплиеров, или храмовников, как их часто называют, просуществовал не очень долго, по сравнению со многими другими рыцарскими орденами.  Он был основан в 1119 году, вскоре после Первого крестового похода в Святую землю. Первым Великим магистром был таинственный Гуго де Пейн из Шампани и еще восемь рыцарей.

Буквально за несколько лет орден разросся до нескольких сотен рыцарей. Отделения тамплиеров существовали по всей Европе, так что любой лишенный наследства или просто набожный аристократ мог туда вступить. Кстати, тамплиеры считаются одними из изобретателей банковской системы. Они проводили немало кредитно-ссудных операций, пускали деньги в оборот и давали в долг. По версии многих историков, это и стало причиной гибели ордена.

Успехи на ниве экономики и финансов вызвали большую зависть и французского короля Филиппа IV Краисвого, и Папы Римского Климента V . Филипп и сам был крупным должником ордена, так в этом деле имел серьезный интерес. Рано утром 13 октября 1307 года тамплиеров начали арестовывать. Их обвиняли в ереси и поклонении идолам. Под тяжелейшими пытками многие рыцари признали свою вину и были либо казнены, либо заточены в монастыри. Немногие спасшиеся рыцари скрылись в Шотландии, где поступили на службу к отстраненном от церкви Роберту Брюсу.



Интересно, но одно из отделений Ордена рыцарей Храма было и на территории современной Украины.  Прибыли на наши земли они именно по торговым делам – возили соль из Подкарпатья в Европу. Торговый путь надо было охранять, так что рыцари построили несколько небольших наблюдательных пунктов. Один из них существует и сейчас – это руины Средненского замка в Закарпатской области.

Госпитальеры (Орден Святого Иоанна, 1099 – настоящее время)



Первый в истории рыцарский орден, который существует и сейчас. Основан был рыцарем Жераром Благословенным и специализировался на оказании медицинской помощи христианам в Святой земле. Конечно, рыцари принимали участие и в боях. Уже к середине XII века все члены ордена разделились на братьев-воинов и братьев-лекарей.

Когда в 1187 году Иерусалимское королевство пало под ударами мусульман, госпитальеры были вынуждены перебраться западнее, заняв Родос и еще несколько островов поменьше. После разгрома тамплиеров, все их европейские владения были переданы госпитальерам, что своевременно усилило орден.  Но свои земли на Востоке рыцари теряли.  В 1522 году султан Сулейман Великолепный занял Родос,  и госпитальеры осели на Мальте.

Популярные статьи сейчас

Могилевскую застукали за вредной привычкой, такой певицу еще не видели

Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду

Жизнь маленькой украинки повисла на волоске, родители умоляют о помощи: "Спасите нашу Викусю"

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

Вместе с распространением протестантизма орден терял свои владения в Европе и вскоре, кроме Мальты и пары отделений на континенте у него ничего не осталось.  В 1789 году Мальту захватил Наполеон и Орден Святого Иоанна временно прекратил существование.

Спустя почти полвека орден был восстановлен. Сейчас Мальтийский орден – это дефакто карликовое государство, которое расположено в Риме на виа Кондотти, д. 68, а также арендует форт на самой Мальте.  Иногда рассматривается, как самое маленькое государство на планете.



Одной из загадок, которая связывает Мальтийский орден и Украину, является скульптурное надгробие Великого Магистра Николаса Котонера, который умер в 1680 году.  Его можно увидеть в Соборе Святого Иоанна на Мальте. Бюст Великого магистра поддерживают две фигуры: африканец и запорожский казак.

Не секрет, что определенные дипломатические отношения у Запорожской Сечи и госпитальеров в XVII веке были. Многие казаки из благородных родов вступали в орден и даже завещали ему свое имущество. Но при этом смысл скульптурной композиции остается неясным.

Тевтонцы (Братство Святой Марии Тевтонской, 1190 – настоящее время)



Немецкий орден, основанный во время Третьего крестового похода. Несмотря на это, основную деятельность орден вел в Европе. В 1217 году Папа Римский Гонорий III отправил рыцарей-тевтонцев бороться с прусскими язычниками. Формальным поводом для начала похода стало приглашение польского князя Конрада I Мазовецкого. Князь рассчитывал, что тевтонцы помогут ему в войне с пруссами, а он откупиться от них частью земель.

Но рыцари решили иначе. К тому времени в Тевтонском ордене возникла идея, которую позже назовут Drang nach Osten - натиск на Восток. Целые селения славян уничтожались, а на их место заселялись немцы. Но, продвигаясь на восток, тевтонцы начали терпеть поражения. Сначала их разбил литовский князь Миндовг в битве при Сауле (1236), а потом и наш соотечественник, галицко-волынский князь Даниил Романович.

Войско князя Даниила и тевтонцы под предводительством магистра Бруно встретились под Дорогочином в 1238 году. Поражение крестоносцев сильно затруднило их дальнейшую деятельность в Восточной Европе.

В бою с Даниилом Романовичем участвовали члены Добринского ордена – дочернего отделения тевтонцев, которое должно было удерживать стратегический замок Дорогочин. После этого боя Добринской орден прекратил свое существование.

Тевтонский орден был единственным рыцарским орденом, который грозил полностью захватить украинские земли. Как бы сложилась наша история, если у рыцарей это получилось? Интересный вопрос и сюжет для произведений в жанре альтернативной истории. Тевтонцы очень ревностно относились к католической вере и не очень жаловали православие. Но и сами были изгнаны из этих земель литовцами и поляками в самом начале XV века.  А украинские земли так или иначе стали частью Речи Посполитой.