С именем Данте Алигьери, великого поэта, вошедшего в мировую историю, связано немало странных мистификаций.

Поэт, автор бессмертной "Божественной комедии", философ, гуманист и чуть ли не последний романтик на земле, ко всему прочему, является основоположником итальянского литературного языка.

Когда Данте исполнилось девять лет, в его жизни произошла встреча, изменившая историю всей итальянской литературы. На пороге церкви он столкнулся с маленькой соседской девочкой Беатриче Портинари и с первого взгляда влюбился в нее. Именно это чувство, по признанию самого автора, сделало из него поэта.

Мы собрали самые интересные факты а великом Данте.

Популярные статьи сейчас

Арабская ночь: Метеорологи зафиксировали в Украине новый температурный рекорд этой осени

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Показать еще

Его предки происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Прапрадед Данте, Каччагвида, даже участвовал в крестовом походе Конрада III, был посвящен им в рыцари и погиб в бою с мусульманами.

Каччагвида был женат на даме из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Полагается, что имя "Альдигьери" трансформировалось в "Алигьери".

"Божественная комедия" так называется только потому, что написана на вульгарном итальянском, а не благородной латыни, а "божественной" — только потому, что этот эпитет позже применил к ней Джованни Бокаччо.

Со своей возлюбленной Беатриче Данте разговаривал лишь дважды в жизни — в 9 и 18 лет.

Благодаря "Божественной комедии" именно родной для Данте тосканский диалект по сей день служит основой литературного итальянского языка.

Каждая из трех кантик "Божественной комедии" заканчивается словом "звезды".

Самым страшным грехом, которому соответствует 9-й круг ада, Данте называет предательство. Даже воры и убийцы находятся повыше.

В 1300 году Данте избрали на должность приора, но позже он оказался втянут в политические разборки между партиями Белых и Черных гвельфов, и вместе со своей партией Белых был изгнан из Флоренции. Затем ему выставили весьма внушительный штраф в размере пяти тысяч флоринов, а после вынесли еще более жестокий вердикт — "сожжение огнем до смерти".

Интересно, что в 1301 году поэт заключил брак по политическому расчету. Его супруга Джема принадлежала к клану Донати, который враждовал с партией Черки, сторонниками которой выступала семья Алигьери. С тех времен сохранились сведенья подтверждающие, что у пары было трое детей.

Всем знакомый портрет Данте Алигьери, возможно, лишён достоверности: Боккаччо изображает его бородатым вместо гладко выбритого.

До последних дней жизни Данте посвящал возлюбленной стихи, боготворя "прекраснейшего из всех ангелов". Их следующая встреча состоялась спустя девять лет, к этому времени Беатриче уже вышла замуж, её супругом был богатый синьор Симон де Барди. Но ни брак, ни последующие дети Беатриче не могли помешать поэту любить ее всю свою жизнь.

Смерть Алигьери, как и вся жизнь, окутана мистикой. Данте отправился в Венецию в качестве посла правителя Равенны для заключения мира с Республикой Святого Марка. По дороге обратно поэт заболел малярией и умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. Похоронили его со всеми почестями в церкви Сан-Франческо.

При транспортировке праха Данте из Равенны в родную Флоренцию урну выкрали монахи-францисканцы из соседнего монастыря, не желавшие расставаться с поэтом.

Напомним, удивительные факты из жизни Ричарда Львиное Сердце.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти манускрипты ученые не могут прочесть по сей день.

Также "Знай.ua" писал, о анатомических рисунках да Винчи, которые по сей день хранят множество тайн.