На днях стало известно о новом открытии норвежских археологов. Под деревянными полами древних скандинавских церквей было найдено 100 тысяч средневековых монет и украшений, которые в разные периоды времени туда попали. Об этом сообщает издание Science Nordic.

Так группа археологов под руководством Свена Гуллбекка из Университета Осло обследовала старинные христианские церкви, расположенные на территории Норвегии, Швеции и Дании.

И в результате чего было обнаружено свыше 100 тысяч ценных предметов.

К примеру, в церквях Норвегии под половицами было найдено более 20 тысяч монет. Половину из них отчеканели между 1180 и 1320 гг н.э. А вот, в Норвегии сохранилось лишь 28 церквей, действовавших в тот период.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

Множество ценных монет было обнаружено под церковными полами на шведском острове Готланд.

Как предполагают исследователи, большинство предметов были обронены, когда люди отбивали поклоны, и случайно оказались под половицами.

Но существует и другая версия, согласно которой прихожане умышленно приносили в церковь много мелких монет, чтобы "купить" себе спасение и избежать попадания в преисподнюю.

Как заявили ученые, данное открытие помогло им определить, как именно проходили службы.

Так археологи отмечают, что в церкви города Бунге (Швеция) почти все шпильки, булавки, бусины и другие элементы украшений были обнаружены у северной стены помещения.

По словам Гуллбекка, это указывает на существование четкого разделения: женщины во время службы стояли у северной стены, а мужчины - у южной.

Напомним, группа археологов, которая занималась раскопками на острове Хьярне в Дании наткнулись на настоящий клад. Ученые обнаружили большое захоронение драгоценностей, многие из которых сделаны из чистого золота, находка состоит из 34 объектов.

Как сообщал портал "Знай.ua", группе археологов из Польши удалось сделать одно из важнейших открытий. Так исследователи в местности Старгород, что в Куявско-Поморском воеводстве Польши, нашли остатки настоящего средневекового города.

Также "Знай.ua" писал, викинги прославились не только благодаря ожесточенным боям, во время которых они сметали все и вся на своем пути, но и благодаря своим пиршествам, на которых столы ломились от мяса, а алкоголь лился рекой.