История японского напитка саке началась более 2000 лет назад и совпадает с началом выращивания риса. За это время крепкий напиток наполнился диковинными легендами, интереснейшими фактами, которые для нас не привычны, но для японцев все предельно ясно.

Так саке делали на основе ферментированного сусла из риса и пропаренного рисового солода. Сами японцы называют свой национальный напиток "нихонсю", а "саке" переводится как "алкогольный напиток".

Древний японский напиток имеет уникальный вкус с утонченными нотками хереса, винограда, и даже бананов и яблок. Саке премиум класса может похвастаться более сложными вкусовыми оттенками: соевого соуса, свежих грибов, созревшего сыра, карамели.

Существует две удивительные старинные легенды о происхождении саке.

Популярные статьи сейчас
Михаил Поплавский зажег с молоденькими красотками, размечтавшись о прекрасном: "Модно быть" Россияне опасаются из-за предстоящего Дня Независимости, ведь могут не выжить: "Показательную казнь хотят" Самые душевные поздравления с Преображением Господним в прозе: что нужно говорить в день Яблочного Спаса Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще

Первая, близка к реальности, гласит: этот напиток впервые сварили монахи в качестве жертвоприношения богам взамен на хороший урожай.

А вторая, поэтичная, в стиле японцев, рассказывает: в далекие времена над тростником пролетал журавль, который обронил рисовое зернышко в щель тростникового стебля — через время там образовалась брага, а потом и саке.

Очень интересным и местами омерзительным был процесс производства первого саке под названием "кутиками но саке": так рис жевали во рту, а потом сплевывали в общий чан для брожения. Густой напиток больше напоминал кашу по консистенции, поэтому употребляли его с помощью палочек. Не каждый современный человек рискнул бы такое попробовать.

Отметим, до самого средневековья саке производили только для членов императорской семьи.

Кроме придворных производителей, созданием саке занимались и синтоистские монахи. Лишь в VIII веке появились плесневые грибы кодзи, которые и заменили энзимы слюны в ферментации браги для саке.

В народ секрет технологии пришел в XII — XIV столетиях, мастеров варки саке стали называть сакадзукури. Свободная продажа напитка в городах осуществлялась специализированными лавками — малыми сакая с XV — XVII века.

Идеальное время для приготовления саке считались январь и февраль. По сей день японские сакеварни называются Сакая, так же называют и изготовителей.

А с XVI столетия утверждены технологические особенности близкие к современным.

Сакевары научились делать несколько видов саке: густое, жидкое и чистое. Изменилась и тара для продажи саке: раньше были керамические бутылки, а стали небольшие ведра из древесины, в настоящее время используются бутылки из стекла.

Напомним, пиво — один из древнейших напитков с богатейшей историей, которая вас точно удивит.

Как сообщал портал "Знай.ua", о кофе ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день.

Также "Знай.ua" писал, о старых секретах спецслужб, как пить и не пьянеть.