Кофе – не просто популярный напиток. О нем ходит масса легенд, а история его развития продолжается по сей день. Сложно представить, насколько сильно менялись взгляды на бодрящий напиток в разные годы в разных странах, но сегодня существует только два. За одним стоят кофеманы, не представляющие себе жизнь без кофе, за вторым – противники, считающие напиток вредным и даже наркотическим.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Согласно одной из легенд, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени и вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Омар стал назначать их как средство, помогающее от головной боли и несварения желудка. А впоследствии напиток уже стали употреблять не для лечения, а ради удовольствия.
Другая легенда гласит, что первооткрывателем кофе был пастух Калдим. Этот пастух очень любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием. И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим решил последовать их примеру и съел несколько зерен и листьев. И хотя вкус растения оставлял желать лучшего, Калдим ощутил прилив сил. Вернувшись домой, пастух тут же рассказал о находке близким, которые в свою очередь поделились информацией со своими знакомыми. Так передававшаяся из уст в уста история о чудесном растении дошла до монахов-миссионеров.
Озабоченные поисками средства, которое помогало бы им не засыпать во время длительных ночных молитв, монахи решили воспользоваться открытием Калдима и начали изготовлять отвар из кофейных листьев, а позже и настой из кофейных зерен. Напитки полностью оправдывали возложенные на них надежды, придавая бодрость, повышая тонус и улучшая настроение.
Где же родился кофе, как напиток?
Если говорить кратко, то официально история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. Вторая легенда родилась именно здесь.
Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.
Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.
Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.
Впервые зерна кофе были вывезены из Абиссинии арабскими торговцами. Жители исламских стран стали первыми кто попробовал кофейный напиток за пределами территории его произрастания. Какое-то время этот напиток приравнивался к вину, поэтому его было запрещено употреблять истинно верующим и представителям исламского духовенства. Был даже период, когда напиток был проклят, так как считалось, что он отвлекает людей от молитвы.
Если говорить о том, кто завез кофе в другие страны, то не маленькую роль в этом, кроме торговцев, сыграли контрабандисты и паломники. Именно они вывозили зерна за пределы страны во время своих походов. Так зерна кофе появились в Османской Империи (Турция), Древнем Египте и Сирии.
Когда появился кофе в разных странах, стали появляться и разные способы его приготовления. Например, Турки обжаривали и перемалывали зерна в порошок, добавляли к нему пряности и воду, полученную массу вновь обжаривали. Этот способ известен до сих пор и считается традиционно турецким. Жители других стран обжаривали кофе, отбирали самые лучшие зерна и кипятили пока не получали коричневую ароматную бодрящую жидкость.
В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.
Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века.
Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.
Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием "Флориан", появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.
Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.