На юге Германии исследователи обнаружили уникальный хорошо сохранившийся скелет плотоядной рыбы, которая обитала на Земле около 150 миллионов лет назад. Рыба-хищник похожа на современную пиранью. У нее были острые, как лезвие зубы, которыми она разрывала плоть жертвы.

Рядом со скелетом археологи нашли также останки пострадавших от кровожадной рыбки. Об этом сообщает журнал Science.

Древняя хищная рыба была названа в честь пираньи: ее окрестили Piranhamesodon pinnatomus (pinnatomus означает "инструмент, который разрезает плавник").

Стоит отметить, что окаменелость обнаружили в 2016 году в тех же месторождениях известняка на юге Германии, где были найдены останки знаменитого пернатого динозавра Археоптерикса (Archeopteryx).

Популярные статьи сейчас

Григорий Чапкис подсчитал состояние младшей на 50 лет жены: "Богаче меня!"

Американский журнал открыл миру красоту гуцулок и Карпат: "Люди живут в гармонии"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Показать еще

Предположительно, рыба обитала в тропических водах.

У большинства других рыб, которые жили там же, где и P. pinnatomus, были такие зубы, которыми они могли измельчать пищу, но не кусать ее и не рвать на части: содержание в их желудках предполагает, что они питались жесткой пищей: моллюсками и морскими ежами.

Однако у найденной маленькой хищницы ситуация иная. У нее было несколько видов зубов: впереди – острые и изогнутые, которые рыба использовала для атаки, далее более мелкие, которые резали, подобно ножницам, еще глубже – совсем маленькие зубы для измельчения пищи. Пасть хищника была подобна мясорубке, которая измельчает свою жертву до костей.

Как отмечают авторы исследования, P. pinnatomus является на сегодняшний день первой лучеперой рыбой, которая могла отрывать плоть от более крупной добычи. Результаты работы представлены в журнале Current Biology.

Напомним, ученый из Австралии совершил уникальнейшее открытие. Так исследователь Илья Бобровский смог идентифицировать останки, найденные 75 лет назад среди скал Белого моря в России. Они принадлежат дикинсонии.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, за несколько десятилетий раскопок в грязевом вулкане Синяя Балка на Таманском полуострове палеонтологам удалось обнаружить костные остатки не менее 120 крупных животных, таких как слоны и древние носороги — эласмотерии.

Также портал "Знай.ua" писал, во всем мире во время сильных штормов океанские глубины преподносят удивительные сюрпризы. Они выкидывают на берег удивительных монстров, кажущихся пришельцами из иных миров.