Императрица Австрии Елизавета Баварская или, как ласково ее называли близкие, Сисси была одной из самых известных модниц XIX века в Европе, ее шелковым платьям подражали на всем континенте. Девушки завидовали ее роскошной, густой, каштановой шевелюре и осиной талии.

Когда Сисси было 16 лет она вышла замуж за императора Франца Иосифа I и получила титул императрицы. С этого момента она становится известной, как законодательница мод.

Естественно, уход за длинными волосами, которые спадали до пят, был целым ритуалом, который ежедневно занимал несколько часов.

Парикмахер Сисси Фанни Фейфалик расчесывала и завивала ее длинные косы. Фанни получала высокую зарплату в 2000 гульденов, сравнимую, например, с ставкой профессора, и ее должность называлась – императорский парикмахер.

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 27 января: коронавирус уже в Киеве, а у Путина обнаружили симптомы

Дыру в бюджете закроют из кармана украинцев, за что придется платить дополнительно

В одном из АТБ начисто забыли украинский язык, покупке остолбенели от услышанного: "Какая разница?"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Императрица была практически в рабстве у своих волос, и самостоятельно с ними не справлялась. Бывали дни, когда Сисси страдала от головной боли, поскольку волосы были слишком тяжелы. Тогда Фанни закалывала их лентами, поднимая наверх, чтобы облегчить страдания императрицы.

К слову, работа Фанни была не легкой. Сисси имела далеко не ангельский характер и фанатично любила к свои волосы. Расчесывая пряди, Фанни собирала выпавшие волоски и обязана была показать их императрице. Если волос было слишком много, Сисси очень расстраивалась.

Так предприимчивая парикмахер придумала хитрость: она носила с собой липкую ленту и украдкой клеила на нее выпавшие волоски.
Волосы Сисси Фанни мыла раз в три недели, специальной смесью из сырых яиц и коньяка.

После императрица надевала не промокающий плащ и ждала, пока копна волос просохнет. В более поздние годы Сисси еще и тонировала волосы смесью экстрактов индиго и скорлупы грецких орехов.

Часы, которые уходили у императрицы на создание прически, она проводила не в пустую. Пока ее причесывали, она изучала языки. Греческий, с профессором Константином Христоманосом, а позже - венгерский, также с носителями языка.

Также у императрицы был целый комплекс процедур по уходу за своим телом.

Ежедневно принимала ванну, причем чередовала паровые, масляные и холодные. Особенно любила теплую ванну с добавлением оливкового масла, после которой кожа становилась особенно мягкой и гладкой.

Елизавета регулярно делала маску для лица, чтобы бороться с морщинами. Для нее использовала измельченную клубнику и сырую говядину.

Элизабет пользовалась простым кремом, который также изготавливали для нее в аптеке. Так называемый крем "Селеста" был сделан из мягкого воска, спермацета, масла из сладкого миндаля и розовой воды.

В качестве лосьонов чаще всего употреблялась розовая вода, очищающая и снимающая раздражение. Любила Элизабет также ромашково-розовую, лавандовую и фиалковую водички.

А чтобы фигура была всегда идеальной Сисси сидела на строгой диете.

Завтрак императрицы состоял обычно из кофе с горячими и холодными сливками, сладких и присоленных булочек, яиц, холодного отварного мяса, меда, фруктов. Еще она выпивала на завтрак бокал вина.

Обед как правило состоял из кусочка запеченного мяса и овощей на гарнир, но всегда присутствовал фиалковый шербет.

На ужин она могла съесть только мясную подливку, или же вообще обойтись яйцом, апельсином и стаканом молока.

Также у Сисси был спартанский режим тренировок. Поднятие тяжестей, упражнения с обручами, многочасовые пешие прогулки и езда на лошадях.

Благодаря всему этому Сисси всю жизнь ходила затянутой в корсет, и ее осиной талии завидовали все дамы в высшем свете.

Напомним, Елизавета Баварская была самой красивой императрицей Австрии. Народ обожал ее, а двор испытывал дикую ненависть и зависть.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти удивительные женские аксессуары, навсегда утерянные во времени.

Также "Знай.ua" писал, чем запомнилась одна из самых влиятельных женщин в истории человечества Алиенора Аквитанская.