На днях в Китае, в центральной провинции Хэнань археологи при раскопках гробницы времен династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 25 г. н. э.) обнаружили бронзовый горшок с алкогольным напитком. Об этом сообщило агентство "Синьхуа", жидкость в горшке распространяла запах "крепкого алкоголя".

"Налицо 3,5 литра жидкости прозрачного желтого цвета. По запаху — это крепкий алкоголь", — заявила директор Института культурных реликвий и археологии в городе Лоян Ши Цзяжэнь.

Позже, при исследовании ученые вскрыли найденный бронзовый сосуд и обнаружили в нем 3,5 литра неплохо сохранившегося вина.

Отметим, площадь древней гробницы составляет 210 квадратных метров. Археологи раскопали захоронение в центральной провинции Хэнань близ города Лоян.

Популярные статьи сейчас

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Показать еще

Как отметили исследователи, артефакт относится к периоду династии Западная Хань (202 год до н.э. — 8 год н.э.). В гробнице находился еще один бронзовый предмет — лампа в форме дикого гуся. Это первая подобная находка в Лояне, история которого насчитывает 3000 лет. Он был столицей 13-ти династий.

Ши Цзяцзен также распорядилась провести лабораторные исследования напитка, чтобы точно определить его состав.

"В сосуде находилось 3,5 литра жидкости желтого цвета, которая пахнет вином, — говорит Ши Цзяцзен, глава Института культурных реликвий и археологии. — Она направлена на лабораторное исследование. Мы надеемся на то, что оно поможет точно определить ингредиенты жидкости".

Напитки, изготовленные из риса или сорго, были важной частью церемоний и ритуальных жертвоприношений в древнем Китае.

К слову, в гробнице также было найдено большое количество разноцветных глиняных сосудов.

Ранее археологи находили рисовую водку со столетней выдержкой в других гробницах периода Западной Хань. Такие крепкие напитки, полученные из зерен риса или сорго, употреблялись в древнем Китае при тризнах, сосуды с ними хоронили вместе со знатными усопшими.

Напомним, история японского напитка саке началась более 2000 лет назад и совпадает с началом выращивания риса. За это время крепкий напиток наполнился диковинными легендами, интереснейшими фактами, которые для нас не привычны, но для японцев все предельно ясно.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователь Илья Бобровский смог идентифицировать останки, найденные 75 лет назад среди скал Белого моря в России. Они принадлежат дикинсонии.

Также "Знай.ua" писал, пиво — один из древнейших напитков с богатейшей историей, которая вас точно удивит.