Всегда находился в центре внимания не только философов и мистиков, но и государственных деятелей таинственный Тибет. По древним преданиям за Гималайскими горами расположена таинственная Шамбала, жители которой управляют судьбами всего мира. Однако, в отличие от многих вымышленных мест, тибетская Шамбала имеется на реальных картах древности.

Так в середине прошлого века интерес к поискам Шамбалы достиг мирового масштаба. Не последнюю роль в популяризации легенды сыграл английский романист, Джеймс Хилтон.

В книге "Затерянный горизонт" Хилтон вывел загадочный город Шангри-Ла, созданный по рассказам своего ближайшего друга, путешественника и биолога Джозефа Рока.

Популярные статьи сейчас

Подруга Нади Дорофеевой Ольга Шелби из "Школы" сбежала к Путину на свидание: "Получилось влюбиться"

Девушка рассказала о насилии над ней в 4 года и почему мама выгораживала преступника

Первый поцелуй Златы Огневич в "Холостячке" заставил украинок взять платочек: "Он ее облизывал..." 

Леся Никитюк открыла пикантный секрет, выставив зад: "Рабочая сторона"

Показать еще

Сами буддисты Тибета полагают, что Шамбала находится за Гималаями, у самого подножия Хрустальной горы. Теософская теория описывает Шамбалу как воплощение земного рая, где нет войн, насилия и страданий.

Населяют город таинственные учителя, которые из-за кулис управляют судьбами всего человечества. Но попасть в город не каждому под силу: тот, кто обладает чистым сердцем и прозрачной душой, может увидеть путь в Шамбалу.

Китайский философ и путешественник Лаодзин оставил наследникам трактат, описывающий жизнь некой "Хранимой долины", расположенной также за Гималаями. Рассказ Лаодзина довольно точно описывает несколько тибетских деревень, пройденных путешественником на пути к долине.

Этот факт придает словам китайского теософа некоторую весомость: он действительно был в Тибете и на самом деле предпринял несколько горных экспедиций. При этом китайский философ полностью солидарен с тибетскими буддистами: найти Шамбалу может лишь тот, кто идет Путем просветления.

Другая легенда гласит, что Шамбалу создали выжившие после катастрофы жители мифического континента Лемурия. Интересно, что отзвуки легенды о затонувшем материке встречаются еще в XI веке: буддисткая летопись "Калчакра" упоминает неких могущественных существ, прибывших с земли которую поглотил океан.

Многие жители тихоокеанских островов и по сей день считают себя потомками лемурийцев. К примеру, одно из племен Фиджи имеет сказание о таинственном городе, по описанию весьма похожем на Шамбалу.

Всему миру известна одержимость Гитлера оккультизмом. Естественно, погоня за Шамбалой стала для него идеей фикс. Германия отправила в Тибет несколько экспедиций, некоторые из которых вернулись на родину с багажом драгоценных знаний.

В 1938 году очередную партию альпинистов возглавил штурмбаннфюрер СС Эрнест Шеффер. Ему улыбнулась невиданная удача: в одном из монастырей обнаружилась рукопись XIV века, озаглавленная "Дорога Шамбалы".

Исследователи и сейчас пытаются отыскать, хоть какие-то отголоски или намеки о местонахождении загадочного города, но пока безуспешно.

Напомним, эти древние леса нашего мира могут исчезнуть.

Как сообщал портал "Знай.ua", спутники засекли древнейший лес, оградивший себя от человечества.

Также "Знай.ua" писал, неподалеку от побережья Италии находится остров с очень интересной историей, который считается самым маленьким королевством в мире.