В списке британских монархов одна из главных и культовых личностей Елизавета I. Ее огненно-рыжие волосы, свежий и молодой цвет лица, характерные наряды и объемные воротники делают королеву всегда узнаваемой на картинах. Однако воссозданное лицо привело мировую общественность в шок.

Британский художник Мэтт Коллишоу создал арт-инсталляцию, которая проецирует альтернативный образ Елизаветы в поздние годы ее царствования. Именно так, по мнению художника, выглядела королева на самом деле. Сенсационная маска изготовлена с использованием самых современных технологий.

Эта инсталляция представляет собой альтернативный взгляд на Елизавету как на женщину, которая теряет свою индивидуальность под гнетом высокого титула и ответственности, которую она несет.

Популярные статьи сейчас

Поздравления с Днем ангела Нины: открытки и стихи

Количество безработных через несколько лет значительно увеличится: "будут Работать только..."

Нашел под подъездом 200 тысяч гривен: украинец мог озолотиться моментально, но выбрал другой путь

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Показать еще

Инсталляция размещена прямо напротив "Портрета с Армадой" – самой известной "иконы", изображающей Елизавету I. Портрет создан в 1588 году художником Джорджем Гауэру в честь громкой победы англичан над испанцами и призван олицетворять славу Англии и ее монарха.

Создавая маску, Коллишоу хотел бросить вызов "маске власти" на картине. Маска изображает Елизавету как пожилую женщину со всеми сопутствующими внешними признаками. 

На этой картине Елизавета одета в пышное платье с пышными рукавами, бантами и огромным воротником, обрамляющем ее шею. Лицо у королевы – гладкое, молочно-белое, и она кажется здесь удивительно молодой, хотя на момент написания картины ей было уже 55.

Специалисты считают, что этот тщательно продуманный имидж, как сказали бы сейчас, был разработан для того, чтобы создать божественно-идеальный образ королевы в глазах подданных. 

Ведь жилось королеве действительно непросто, ей пришлось быть женщиной-монархом в глубоко патриархальном обществе и ее положение всегда было неустойчивым. В глазах английских граждан она должна была демонстрировать два противоречивых образа одновременно: с одной стороны, девственную, чистую и целомудренную царицу и, с другой – мужественного, непоколебимого и властного правителя.

Эта альтернативная маска показывает Елизавету без парика, к тому же, ее глаза – темные и слегка впалые, а на лице нет ни грамма макияжа. 

Кстати, известно, что в более поздние годы Елизавете приходилось наносить на свое лицо толстенный слой грима, чтобы скрыть шрамы от оспы, которую она перенесла.

На маске изготовленной художником, видно морщины и шрамы лице королевы. Но наибольший эффект производят глаза. Они вращаются из стороны в сторону, словно ее взгляд мечется от страха и неуверенности. При этом рот монаршей особы то открывается, то закрывается, однако голоса не слышно, что, по задумке создателя, подчеркивает отсутствие у Елизаветы свободы воли в ее королевском положении.

Напомним, историю любви и коварного убийства императрицы Елизаветы Баварской.

Как сообщал портал "Знай.ua", эта удивительная история самого молодого монарха в мире, вас поразит.

Также "Знай.ua" писал, как странность французского короля помогла роженицам во всем мире.