XIX век принято считать эпохой строгих правил, этикета, где дамы и их кавалеры, прогуливаясь, стыдливо поглядывали друг на друга. Однако, Викторианский период известен также быстрыми переменами во многих сферах человеческой жизни. Это были технологические, демографические сдвиги, изменение мировосприятия людей, изменения в политической и социальной системе.

Так этот век отметился одурманивающим развлечением, о котором сегодня принято умалчивать. Речь идет о страстном увлечении горожан опиумом, причем курили его как аристократы, так и представители низших социальных слоев.

В первой половине XIX века продажа опиума никем не воспрещалась. Дурманящее зелье можно было приобрести где угодно.

Популярные статьи сейчас

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Короткие шортики на женщине-арбитре вынудили иранский канал прерывать трансляцию больше 100 раз

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

"Холостяк" распрощается с любимицей зрителей Юлей Зайкой: "Перестала бороться"

Показать еще

В Англии из-за жестких антиалкогольных законов опиум стоил дешевле, чем спиртное, что способствовало высокому спросу на него. Кроме того, наука и медицина того времени не вполне осознавали вред, приносимый чрезмерным употреблением наркотиков и наркотической зависимостью.

В 1804 году немецкий фармацевт Фридрих Сертюрнер сумел выделить алкалоид из опиума, который оказался сильнее самого наркотика в 10 раз. Полученное вещество назвали в честь бога из древнегреческой мифологии Морфея – морфием. Невероятную популярность он приобрел после изобретения инъекционной иглы (1853 год).

Наркотической зависимостью в той или иной степени страдали многие деятели искусства той эпохи: писатель Томас де Квинси, автор книги "Исповедь англичанина, употреблявшего опиум", поэт Сэмюэл Колеридж, Чарльз Диккенс и другие.

К 1850-м годам наркомания в Великобритании приобрела массовый характер. Дошло до того, что в год на одну тысячу жителей приходилось 1,6 кг опиума.

Для курения использовали особый экстракт опиума сhandu. Существовали специальные наборы для курения опиума, состоявшие из особой опиумной трубки, более длинной, чем обычная, лампы, миски и прочих приспособлений.

Некоторые принадлежности для курения изготавливались из дорогих материалов (фарфор, слоновая кость, черепаховый панцирь). Все приспособления для курения опиума были сделаны так, чтобы их было приятно держать в руках, так как это усиливает ощущения.

В 1868 году медики сумели добиться от парламента принятия акта, согласно которому запрещала свободная торговля опиумом. В США примерно в то же время запретили продажу опиума и прочих ядов. Покупали их только по специальному рецепту.

Развращенная публика под наркотической зависимостью не желала отказываться от удовольствия, а это повлекло за собой распространение всевозможных притонов, где можно было покурить и расслабиться. В Париже к концу XIX века насчитывалось 1200 подобных злачных мест.

Напомним, не только пиво помогало шумерам "расслабиться". У этой цивилизации был еще и опиум. Поверить в то, что они не использовали это вещество крайне трудно...Шумеры выращивали опийный мак по меньшей мере с 3000 г. до н.э.

Как сообщал портал "Знай.ua", индейцы Не-Персе, жившие на северо-западе Северной Америки, курили местные растения во время ритуальных практик, в том числе табак уже за две с половиной тысячи лет до нашей эры.

Также "Знай.ua" писал, ужасы средневековой медицины, пробирающие до дрожи.