20 ноября 1990 года "в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий" был задержан Андрей Романович Чикатило (1936-1994) - маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным.

Чикатило арестовали, когда он возвращался из магазина. При обыске в его доме обнаружили 23 кухонных ножа (до сих пор точно не известно использовались ли они для убийств) и обувь, отпечаток которой совпадал с отпечатком, найденным около трупа одной из жертв.

Это уже был второй, и последний арест Чикатило. После того как его впервые арестовали и отпустили, он совершил еще 21 убийство.

Кровавая драма, которую разыграл Чикатило, длившаяся с 1978 по 1990 годы, она не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети: 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 17 девушек и женщин.

До его ареста были расстреляны два человека, которые не были виновными в этих преступлениях.

Операция по поиску серийного убийцы, начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области, стала одним из самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов. За все время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучет было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысяч водителей автотранспорта. Были даже использованы военные вертолеты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошелся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.

Следствие над Чикатило продолжалось долгих четыре года. Во время судебных заседаний Чикатило часто кричал, обнажал половые органы, оскорблял судей и присутствующих в зале. Родственникам убитых детей то и дело становилось плохо, они зачастую падали в обморок, теряли сознание. Некоторые из них, доведенные до отчаяния, рвались к клетке, в которой сидел Чикатило, требуя отдать им убийцу на растерзание.

4 января 1994 последняя просьба о помиловании на имя Президента России Бориса Ельцина была отклонена. 14 февраля Чикатило по приговору суда был казнен в Новочеркасской тюрьме.

Напомним, ранее мы рассказывали о неизвестной жизни самого кровавого убийцы Чекатила.

Как сообщал портал Знай.ua, у Чикатило были предшественники, которые были не менее жестокие и беспощадные в отношении своих жертв.

Также Знай.ua писал в Кривом Роге появился маньяк, который держит в страхе весь город.