30 лет назад в Черкассах талантлевый житель города Владимир Брикля сделал невероятные снимки украинцев в вышиванках. Благодаря ему мы можем заглянуть в прошлое и узнать многое поменялось за такой короткий промежуток времени или нет. Фотографиями поделился на странице группы "Місто на Че" в Facebook.

"Взгляд из прошлого Черкасс, 30 лет назад. Казаки и казачки Черкащины. Моя авторская работа (фотопленка). Приятного просмотра, берегите себя и Украину", - написал мужчина в публикации.

На черно-белых фото позируют улыбающиеся люди в национальных костюмах.

Популярные статьи сейчас

Украинцев отпустят на пенсию в 45 лет

Украинка чуть не купила сыр "со скидкой" за 350 грн: свежий стоил 200

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Вышивка прежде всего была оберегом от нечистой силы, от сглаза, или другой напасти.

Каждый орнамент наносился с сакральным значением, поэтому обычно мастерицы вышивали в тишине, часто молились.

Иногда создавали специальную ритуально-обрядовую одежду, которая могла дать силу в той или иной ситуации.

Сегодня вышивка считается в большинстве случаев праздничной одеждой, тогда как раньше это была повседневная вещь.

В будни наши предки носили так называемые "буденки" довольно неприметные на вид рубашки, а в праздник выбирали яркие, с вышивкой.

Отдельные вышиванки были не то что в каждом регионе, даже в каждом селе. Сорочки могут отличаться по фасону, цвету, узору.

Все знают, что самый популярный символ на рубашке – это мак.

Но когда-то он означал не слишком приятные события в жизни – чувство тревоги, печали, смерти. Поэтому часто вышиванки с маками носили разве что вдовы и сироты.

Орнаментами украинской вышивки с недавних пор украшают не только сорочки, но и автомобили, предметы быта, их используют как узоры для тату и маникюра.

Напомним, каждая украинская девушка готовила себе приданое, в частности ту его часть, которую составлял так называемый сундук. Ведь приданое состояло из двух частей: скота и "скрыни".

Как сообщал портал "Знай.ua", к сожалению, до наших дней сохранилось мало свидетельств о сексуальных традициях и обрядах, которые существовали во времена Киевской Руси. Мы можем быть точно уверены только в одном: он там точно был, иначе нас бы сейчас не было.

Также "Знай.ua" писал, 17 мая, украинцы по всему миру отметят День вышиванки. Это праздник, посвященный украинской национальной культуре и традициям.