К сожалению до наших дней сохранилось мало свидетельств о сексуальных традициях и обрядах, которые существовали во времена Киевской Руси. Мы можем быть точно уверены только в одном: он там точно был, иначе нас бы сейчас не было, передает Ukr.Media.

Вполне понятно, почему нам известно так мало об эротических предпочтения наших предков. Ведь грамоты были обучены в основном монахи, для которых тема секса была табуирована. В основном всю информацию о том, как это было, мы черпаем из фольклора - сказок, басен, поговорок, пословиц и старинных обрядов. В летописях информации довольно мало.

Разврата у наших предков не было, но и излишней скромностью они не отличались. В языческие времена относились к сексу как к вполне нормальному явлению. Как правило, селились древние славяне по берегам рек.

В трудах византийского историка 6-го столетия Маврикия Стратега, есть упоминания о том, что мужчины и женщины часто вместе купались голышом и отдавались в воде любовным утехам. Чаще всего это происходило во время праздников. У древних славян вообще было множество традиций, обрядов и ритуалов, связанных с эротикой.

Так, например, во время посевной, чтобы земля хорошо родила, был принят на работу голышом или заниматься любовью прямо на поле.

Также с некоторых исторических источников мы можем узнать, что вполне нормальным среди наших предков было двоеженство или многоженство. В летописи "Повесть временных лет" говорится: "А радимичи, и вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу... и браков у них не бывало, но устраивали игрища между селами, и сходились на эти игрища, и здесь умыкали себе женщин по сговору с ними... имели же по две и по три жены ".

Подтверждает этот факт и византийский историк Прокопий Кесарийский. В своих трудах он рассказывает об устройстве жизни знатных и состоятельных лиц Киевской Руси. Как он утверждает у Владимира I Святославовича, который крестил Русь, их было двенадцать - и это только официальных.

После крещения Руси (988 г..) Отношение к сексу кардинально изменилось. Церковь пыталась искоренить все, что было связано с язычеством. Теперь разрешалось предаваться любовным утехам только тем, кто вступил в законный брак, да и то не ради развлечения, а ради продолжения рода.

Во время поста на религиозные праздники, а также по пятницам, субботам и воскресеньям даже мужу с женой категорически запрещалось заниматься любовью. В общем, если собрать вместе все дни, в которые можно было выполнять супружеский долг, их набегало больше двух месяцев. А если еще учитывать, что в одном доме жили несколько поколений - молодежь, дети и старики, то можно только диву даваться изобретательности наших предков. Чтобы предаться плотским утехам пары шли в поле или на сеновал.

Кроме жестких ограничений в том, когда разрешено заниматься сексом, существовали правила, регламентирующие сам процесс. "В законе" была только одна поза "миссионерская", или лицом к лицу, именно в ней супругам было приказано начинать наследника. И если на исповеди оказывалось, что прихожанин нарушил предписание ему принадлежало от 3 до 10 лет покаяния.

Категорически запрещалось заниматься сексом в позиции "женщина сверху или мужчина сзади", также греховным и противоестественным считался секс в позиции стоя. Также было рекомендовано воздержаться от поцелуев и не только в интимные части тела, но и в губы. Ведь от поцелуев дети не рождаются, а все не способствует продолжению рода - большой грех.

Если до прихода христианства словом "блудница" называли незамужнюю девушку, которая свободна и "блуждает" в поисках достойного избранника, то во время христианства оно приобрело негативный подтекст и стало ругательным. Большой добродетелью стала считаться добродетель, а ее потеря в брак почти смертным грехом.

Жених должен был сообщить о том, все условности соблюдены и была его невеста невинна. Если все было в порядке, те отправлялись к тестю и теще и передавали слова благодарности за сохранение дочери.

Конечно, новые правила не очень нравились народу, и он реагировал на них по-своему: писал фривольные песни, сказки и поговорки, в которых рассказывалось о том, как хитрая женщина обманывает неудачного мужа, или о том, как решили женить дурака, а он не знает, что делать в первую брачную ночь.

Много примеров устного народного творчества, дошедшие до нашего времени, трансформировались в украинские народные песни и частушки. А истории о том, как кум бегает к куме и по сей день вызывают у нас улыбку.

Напомним, для чего невесте собирали приданое.

Как сообщал портал "Знай.ua", сексуальная жизнь Древнего Рима известна нам в основном из фильмов, но все далеко не так, как в фильмах. Какой была на самом деле их интимная жизнь, давайте узнаем.

Также "Знай.ua" писал, каким был интим в Средние века.