В доколумбовском городе цивилизации майя Вака, что расположен в северной Гватемале исследователям из университета Вашингтона удалось обнаружить самую старую королевскую усыпальницу. Об этом заявили на официальном сайте университета.

Команда антропологов исследовала боковой туннель под дворцом-храмом, когда обнаружила неизвестную гробницу.

Археолог Дэвид Фрейдель сообщил следующее:

"Майя почитали своих божественных правителей и считали, что после смерти их души продолжают жить".

Популярные статьи сейчас

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

В Харькове на "Барабашово" адское пламя уничтожило пуховиков и джинсов на миллионы: "Жалко..."

На Львовщине мужчина лег под нож и бесследно исчез

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Обратим внимание, что ученые датировали гробницу. Речь идет о 300-350 гг. н.э. Как считают археологи, это наиболее ранняя из всех обнаруженных в провинции Эль-Петен королевских гробниц.

Археологи выяснили, что эта гробница принадлежит правителю. В ней специалисты нашли нефритовую маску, которая изображает человека в головном уборе. Убор имеет сходство с початком кукурузы. Это изображение в мифологии майя бога кукурузы.

С ним очень часто ассоциировали правителей. В том числе археологами в гробнице была обнаружены керамические сосуды (22 шт), кулон и нефритовые украшения. Кулон имеет форму крокодила. Кстати, останки правителя и часть украшений оказались окрашены в достаточно ярко-красный цвет.

Открытие было сделано в рамках совместного археологического проекта антропологов Гватемалы и США в Эль Перу-Вака. Этот древний город майя находится в Национальном парке Лагуна-дель-Тигре, в 65 км от знаменитого Тикаля — "места, где слышны голоса духов".

Команда проекта представила антропологическую находку ученому миру как "основателя династии Вак". Предполагают, что это даже может быть вождь Те Чанг Ахк, известная историческая личность, правившая народом майя в IV в н. э. На лбу погребальной маски высечен крест — символ солнца, а на темени — знак маиса.

В настоящее время территория, на которой происходило развитие цивилизации майя, входит в состав государств: Мексика (штаты Чьяпас, Кампече, Юкатан, Табаско, Кинтана-Роо); Гватемала; Белиз; Сальвадор; Гондурас (западная часть).

Напомним, что в пещере Тюнель Вельки на Краковско-Ченстоховской было найдено тело маленького ребенка, умершего пару сотен лет назад. Рядом были также обнаружены другие человеческие кости, которым было более 4500 лет.

Как сообщал портал Знай.ua, исследователи проводившие экспедицию в штате Юкатан на юго-востоке Мексики обнаружили Церемониальный центр древних майя. Возраст центра предположительно, составляет не менее 2,3 тысяч лет.

Также портал Знай.ua писал, что еще с 1991 года Борщевский музей ведет исследования трипольской культуры. Недавно украинские ученые, во время исследований пещеры Вертеба обнаружили необычные ямы. Предполагается, что они использовались для ритуалов.