Хрустальная — пещера, геологический памятник природы общегосударственного значения в Украине. Расположена при юго-западной окраине села Кривче Борщевского района Тернопольской области.

Название "Хрустальная" пещера получила благодаря кристаллам гипса белого, кремового и розово-янтарного цвета, покрывающая местами ее стены.

Как считают историки, пещеру нашел монах иезуитского ордена Габриэль Жанжинський (1664—1737). В изданной им в 1721 году книге "Натуральная история королевская Польского" она впервые упоминается.

Популярные статьи сейчас

Киев переходит в "красную" зону с 1 ноября: что грозит невакцинированным украинцам

Беременная Маричка Падалко с Егором Соболевым растрогали украинцев чувствами: так выглядит вечная любовь

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

"Данилко женился": мама Верки Сердючки сняла баян с головы и хвастается кольцом с букетом

Показать еще

Хрустальную пещеру исследовали в течение ХІХ и начала ХХ веков. В 1961—1971 годах спелеологи детально изучили ее и сделали картирование. Исследованная длина составляет 23 км.

Но для неопытных туристов доступны лишь 3 км. И поверьте эти хрустальные галереи поражают уже с первых шагов. Температура здесь не превышает 10 градусов, а влажность колеблется в пределах 90-100%.

Известно, этой пещере 20 миллионов лет, она принадлежит еще к эпохе миоцена.

Эпоха характерна активным горообразованием. Отложения, образовавшиеся составляют миоценовий отдел. В Украине они распространены в Прикарпатье, Закарпатье, на Волыно-Подольской плите, Причерноморской впадине и в Крыму.

В Хрустальной были найдены остатки различных животных и растений. Здесь ежегодно проводятся соревнования по спелеоорентированию и разведочные работы, которые открывают новые ходы и залы.

А еще в этой пещере очень легко дышать из-за лечебных свойств здешнего воздуха.

Особенностью пещеры является то, что в ней повышена ионизация воздуха и воды, абсолютное отсутствие патогенных организмов, а недавно обнаружили минеральный болотный ил и воду. Все это делает "Хрустальную" наиболее перспективным объектом для лечебных и рекреационных целей.

Напомним, народный художник Украины, пейзажист из города Винница Владимир Козюк поделился с украинцами редкими историческими открытками. Владимир начал коллекционировать открытки еще с 1992 года. И сегодня, благодаря его хобби, каждый сможет увидеть, как выглядела Украина в 19 и 20 веке.

Как сообщал портал "Знай.uа", это удивительные пам’палатки украинской архитектуры, которые дошли до наших дней.

Также "Знай.uа" писал, Инженер Януш Витвицкий создал уникальную реконструкцию Львова. Около 10 лет создатель исторического памятника готовил планы и чертежи города. Благодаря проделанной работе мы можем своими глазами увидеть Львов в 1772 году.