Исследователи Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри Сак-Актун - крупнейшей в мире подводной пещеры.

Подземные полости подводной пещеры активно использовались племенем майя для совершения жертвоприношений, ведь они считались воротами в потусторонний мир.

Известно, что водолазы нашли кости людей и животных, возраст которых достигал не менее девяти тысяч лет. Так, на подводном дне лежали окаменелости существ, живших во времена последней ледниковой эпохи, в том числе гигантских ленивцев и медведей. Как утверждают исследователи, пещера была ловушкой для тех, кто случайно в нее попал: животные и люди не могли оттуда вылезти.

Также, были найдены части посуды из керамики, настенные гравюры и предметы церемониального назначения. 140 из почти 200 предметов принадлежали культуре майя.

в Целом длина Сак-Актун составляет 347 километров, поэтому можно считать этот объект вторым в мире по величине из подземных пещер. Первое место занимает Мамонтова пещера в США (длиной свыше 587 километров), большая часть которой находится вне водной средой.

Нагадаємо, ранее экспедиторы показали фантастический мир пещер.

Ледниковые пещеры заслуживают внимания по многим причинам, но в первую очередь потому, что возникли в тысячелетнем снега и льда, а не в горных скалах. Источены водой в леднике эти пещеры очень неустойчивы. Когда ледник перемещается, то же самое происходит и с пещерами и тоннелями внутри него. Брендт Макгрегор и Эдди Картайя исследовали фантастический мир пещер, проточених в леднике Сэнди - эти кадры мало кто видел, сообщает Do not Panic.

Как сообщал портал "Знай.иа", стало известно, что в Мексике нашли настоящую пещеру сказок: фото.

В штате Кинтана-Роо (Мексика) исследователями была найдена крупнейшая в мире затопленна пещера, общая протяженность которой составляет 347 км. Авторы открытия считают, что это - важная археологическая находка, которая может раскрыть тайны древней цивилизации майя.

ТакжеЗнай.иа" писал, о том, что джунгли скрывали пещеру создателя біткоіна.