Профессор Уилфред Григгз из университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, в августе 1995 вместе с группой исследователей просветил рентгеном 6 мумий, включая таинственную мумию Юзермонту из музея Розенкрейца, расположенного в Сан-Хосе.

Ученые были шокированы, когда рентген показал, что в левое колено одной из мумий вставлен металлический штифт длиной 23 см.

Это означало, что 2 600 лет назад в древнем Египте была проведена хирургическая операция невероятной сложности для тех времен. Он был вживлен благодаря таким сложнейшим биомеханическим принципам, которые не уступают даже самым современным технологиям.

Как показал анализ процедуры бальзамирования, "Юзермонту" был богатым и уважаемым мужчиной, жившем во времена Нового царства (между 16-11 веком до н. е.). Длина мумифицированного тела 1,5 м, присутствуют следы рыжих волос.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских обнажила ножки на премии YUNA 2021, Потап не сдержался: "Богиня"

Замену солистки Go_A накануне "Евровидения" оценили в сети: "Выучила украинский за 2 часа"

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Показать еще

Чтобы узнать происхождение штифта и взять образцы кости и металла, группа ученых аккуратно просверлили в кости отверстие для крошечной камеры.

Исследователям удалось обнаружить следы древней органической резины, похожей на современный клей для костей, а также следы древних жиров и волокон тканей, которые (благодаря этой резине) все еще были прочно зафиксированы на месте.

Дополнительные исследования подтвердили, что медицинское вмешательство высокого уровня произошло в древние времена, приблизительно 2600 лет назад.

Группа исследователей была поражена тем, что штифт был спроектирован по тем же принципам, которые используют в современном мире для фиксации костей.

Как сообщили ученые:

"У штифта острый крюкообразный конец для лучшего вживления в бедренную кость – точно такие же биомеханические методы используются в наши дни. Другой конец штифта, расположенный в берцовой кости, имеет три "зубчика", которые предотвращают смещение положения штифта в кости".

Однако, полное исследование выявило, что Юзермонту вставили штифт в период между смертью и похоронами.

Древние Египтяне верили в физическое воскрешение после смерти, в котором тело было средством передвижения души в загробном мире.

Также существуют и другие примеры заботы о теле перед мумификацией: протез пальца, которому 3000 лет. Его пришили после смерти владельца тела. Экспонат находится в каирском Египетском музее.

"История показывает нам, насколько развитым в действительности было древнее общество, – сказал Григгз – Иногда высокомерие, свойственное нашей культуре, мешает нам осознать, что люди других культур, жившие в другие времена, тоже были способны думать и творить самым потрясающим образом".

Напомним, ученые воссоздали лицо древней Клеопатры из Перу.

Как сообщал портал "Знай.ua", испуганная мумия Помпеи рассказала ученым о последних часах своей жизни.

Также "Знай.ua" писал, спустя 300 лет святая открыла глаза.