Профессор Уилфред Григгз из университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, в августе 1995 вместе с группой исследователей просветил рентгеном 6 мумий, включая таинственную мумию Юзермонту из музея Розенкрейца, расположенного в Сан-Хосе.

Ученые были шокированы, когда рентген показал, что в левое колено одной из мумий вставлен металлический штифт длиной 23 см.

Это означало, что 2 600 лет назад в древнем Египте была проведена хирургическая операция невероятной сложности для тех времен. Он был вживлен благодаря таким сложнейшим биомеханическим принципам, которые не уступают даже самым современным технологиям.

Популярные статьи сейчас

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Водителям на заметку: где заправиться качественным бензином

Показать еще

Как показал анализ процедуры бальзамирования, "Юзермонту" был богатым и уважаемым мужчиной, жившем во времена Нового царства (между 16-11 веком до н. е.). Длина мумифицированного тела 1,5 м, присутствуют следы рыжих волос.

Чтобы узнать происхождение штифта и взять образцы кости и металла, группа ученых аккуратно просверлили в кости отверстие для крошечной камеры.

Исследователям удалось обнаружить следы древней органической резины, похожей на современный клей для костей, а также следы древних жиров и волокон тканей, которые (благодаря этой резине) все еще были прочно зафиксированы на месте.

Дополнительные исследования подтвердили, что медицинское вмешательство высокого уровня произошло в древние времена, приблизительно 2600 лет назад.

Группа исследователей была поражена тем, что штифт был спроектирован по тем же принципам, которые используют в современном мире для фиксации костей.

Как сообщили ученые:

"У штифта острый крюкообразный конец для лучшего вживления в бедренную кость – точно такие же биомеханические методы используются в наши дни. Другой конец штифта, расположенный в берцовой кости, имеет три "зубчика", которые предотвращают смещение положения штифта в кости".

Однако, полное исследование выявило, что Юзермонту вставили штифт в период между смертью и похоронами.

Древние Египтяне верили в физическое воскрешение после смерти, в котором тело было средством передвижения души в загробном мире.

Также существуют и другие примеры заботы о теле перед мумификацией: протез пальца, которому 3000 лет. Его пришили после смерти владельца тела. Экспонат находится в каирском Египетском музее.

"История показывает нам, насколько развитым в действительности было древнее общество, – сказал Григгз – Иногда высокомерие, свойственное нашей культуре, мешает нам осознать, что люди других культур, жившие в другие времена, тоже были способны думать и творить самым потрясающим образом".

Напомним, ученые воссоздали лицо древней Клеопатры из Перу.

Как сообщал портал "Знай.ua", испуганная мумия Помпеи рассказала ученым о последних часах своей жизни.

Также "Знай.ua" писал, спустя 300 лет святая открыла глаза.