11 февраля 1900 года была создана прародительница всех политических сил Наднепрянской Украины - Революционная Украинская Партия (РУП). Хотя сама РУП не отметилась какими-то значимыми достижениями и в скором времени прекратила свое существование, она оставила заметный след в украинской политике.

Партия была основана в Харькове как подпольная политическая организация на так называемом "Совете четырех". Учредителями РУП были члены Харьковской студенческой общины Дмитрий Антонович, Бонифарий Каминский, Левко Мациевич и Михаил Русов. Активными членами партии были также Юрий Коллард, Александр Коваленко, Дмитрий Познанский и другие.

Настало время, когда интеллигенция переходила от культурной деятельности (в частности, народничества) к политической, поэтому возникновение РУП было естественным процессом. Партия была подпольной, основной ее политической деятельностью было агитация на местах и распространение тематической литературы и революционных брошюр, газет, журналов. Главной задачей своей идеологической работы члены Революционной украинской партии видели в подъеме политического сознания прежде всего украинского крестьянства.

Первым политическим манифестом РУПовцев была речь Николая Михновского, произнесенная им на Шевченковских праздниках 1900 г. в Полтаве и Харькове. Она вышла отдельной брошюрой во Львове под названием "Самостийна Украина".

В своей речи Михновский констатировал: "Когда приходится нам идти на свои собрания под любопытными взглядами целой фаланги правительственных шпионов, когда украинцу не свободно признаваться в своей национальности и когда любить отчизну равнозначно, что быть государственным изменником, тогда совсем кстати возникает полон возмущения вопрос: каким правом российское царское правительство ведет себя с нами на нашей территории, как со своими рабами?" Автор призвал общество к борьбе за национальное освобождение и создание политически независимой Украины.

Был провозглашен лозунг "Одна, единая, нераздельная, свободная, самостоятельная Украина от Карпат по Кавказ" и, как ближайшую цель, поставлено требование "возвращения нам прав, определенных Переяславской конституцией 1654 с расширением ее влияния на всю территорию украинского народа в России".

Учредительный съезд РУП в декабре 1902 г. утвердил 6 партийных комитетов (вольных общин): Киевский, Харьковский, Черниговский, Полтавский, Лубенский и Кубанский (Черноморский). ЦК РУП представляли Е.Голицинский, Д. Антонович и В. Козиненко. В Заграничный комитет во Львове входили Д. Антонович и В. Винниченко.

Главным печатным органом партии была газета "Гасло" (выходила с 1902), другими - газета "Селянин" (1903-1905), "Добра новина" (1904), "Праця" (1904-1905).

В 1903 году РУП возглавил Николай Порш. Руководители РУП выступили с критикой брошюры Михновского, признали ее провозглашение ошибочным и в проекте программы, который был составлен в том же году, приняли "основные принципы, конечні цели и тактике международной социал-демократии", то есть руководство так называемой Эрфуртской программы. Лозунг самостоятельности Украины был отвергнут и заменен требованием национально-территориальной автономии Украины в рамках Российской империи.

Микола Порш

Такая эволюция никак не устраивала настроенную крайне националистически группу под руководством М. Михновского, поэтому в 1902 году она откололась от РУП. А 1903 г. то же самое совершила группа Б. Ярошевского. Первая из них впоследствии превратилась в Украинскую народную партию (УНП), ее политическое кредо Михновский сформулировал в "10 заповедях", самой известной из которых стала "Украина — для украинцев!"

 Группа Ярошевского провозгласила себя Украинской социалистической партией (УСП). Однако обе партии, не получив поддержки со стороны революционных масс, пришли в упадок.

В декабре 1904 г. во время попытки провести во Львове свой II съезд РУП распалась окончательно. Часть ее членов под руководством Н. Меленского в начале 1905 года образовала Украинскую социал-демократическую союз, а другая, в руководящее ядро которой ыходили В. Винниченко, С. Петлюра и Г. Порш, в декабре 1905 года трансформировалась в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП).

Ей суждено было сыграть огромную роль в развертывании украинского национально-освободительного движения.

Программа УСДРП по содержанию напоминала ту, которую произвела немецкая социал-демократия, и в ней, в отличие от программы общероссийской социал-демократической партии, не было положения о диктатуре пролетариата. Украинские социал-демократы выступали за бесплатную передачу удельных,  церковных и монастырских земель в собственность органов местного самоуправления (муниципализация земель). Конфискации помещичьих земель не предусматривалось. Партия добивалась автономии Украины. Признавая ненормальной многопартийность социал-демократии, УСДРП считала возможным объединение с РСДРП на федеративных началах при условии признания ее единственным представителем украинского пролетариата. Подобных позиций придерживались в этом вопросе еврейские и польские социал-демократы.

Напомним, 100 лет назад, 13 ноября 1918 года появилась Директория УНР – высший орган государственной власти Украинской Народной Республики

Как сообщал портал Знай.ua, под Крутами группа украинских добровольцев, как 300 спартанцев, вышла против превосходящих сил большевиков, и все до одного полегли, задержав "красных" на несколько дней.

Также Знай.ua писал успехи и неудачи главного атамана войск УНР Симона Петлюры.