Викторианская эпоха — период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии.

Это действительно было трудное время для викторианских хирургов, но, к счастью, все эти страшилки уже остались в прошлом.

Высокий уровень смертности во время хирургических вмешательств в течение этого времени широко освещался в газетах, журналах, медицинских работах и риск умереть существовал даже для сравнительно здорового человека во время самой простой операции.

В ту пору посмотреть на работу хирурга забегались, как на представление. За операциями следили толпы любопытных зрителей.

Популярные статьи сейчас

Обидчика "Холостячки" Златы Огневич задержала полиция: преследовал и угрожал расправой в течение 3 лет

Племянница Софии Ротару Sonya Kay ушла навсегда: "Прощаюсь со слезами на глазах"

В Украине зарегистрирован первый случай давно забытого, но опасного заболевания

Победительница "Холостяка" Даша Ульянова увеличила и перекрасила грудь - тело голое, только трусы видно

Показать еще

Пациенты мучились, извивались от боли, многие даже пытались бежать, в то время как зритель сидел в удобном кресле любуясь шоу.

Историк Линдси Фицхаррис пишет:

"Первые два ряда были заняты разномастными франтами, за которыми стояли ученики, плотно упакованные там как селедки в бочке и создавая большой шум. Постоянно кто-то кричал, что ему ничего не видно и чтобы другие потеснились".

От хирургических вмешательств умирало огромное количество пациентов. Чаще из-за огромного риска заражений после операций.

По данным медицинского историка доктора Линдси Фитцхаррисса:

"Хирурги никогда не мыли инструменты или руки. И даже сами операционные столы редко мылись. Эти места стали своего рода медленными машинами для убийства пациента, так как они практически всегда подхватывали смертельные послеоперационные заражения, иногда всего через несколько дней, а иногда медленно умирая от них в течении месяцев".

Единственным обезболивающим средством долгие годы был хлороформ, появившийся в 1847 году в Великобритании, он также служил антисептиком в течение следующих 50 лет.

Шотландский акушер Сэр Джеймс Симпсон изобрел маску, которая насыщалась парами хлороформа, а затем помещалась на лицо пациента. После всего лишь нескольких минут подготовки начиналась операция.

Также хирурги плохо понимали природу гноя. Несмотря на резкий мерзкий запах, врачи полагали, что гной, исходящий из раны, это свидетельство идущего процесса заживления, а не то, что это результат растущей бактериальной инфекции.

Британский хирург сэр Беркли Мойнихан (1865-1936), вспоминал, как его коллеги-хирурги ходили на работу и входили в операционную в старых хирургических фартуках, которые были "жесткими от засохшей кровью и гноя".

Высокий уровень смертности от послеоперационной "лихорадки" пошел на убыль лишь когда хирург Джозеф Листер (1827-1912) ввел антисептическую практику и стерильную среду в больницах. Сейчас Листер известен как "отец антисептической хирургии".

Для остановки кровотечений использовали раскаленные утюги. Горячее железо часто использовалось, чтобы остановить поток крови.

Научный журнал "Философские труды Королевского общества" написал однажды об одном таком методе, который, как оказалось, был известен еще с 1670-х годов. Удивительно, но они даже описали эту операцию как "веселый" опыт для пациента.

"Нога этой бедной женщины была отрезана и обрубок был замотан каким-то бельем, пропитанным неким вяжущим составом с тугим компрессом и повязкой на нем. Успех был в том, что артерии были прижжены горячим утюгом и это остановило кровотечение. Женщина не страдала от сильной боли и выглядела расслабленно и даже весело. Спустя два часа она уже крепко спала, а потом хорошо спала на следующую ночь. Ей с каждым днем становилось все лучше и лучше".

Доктор Роберт Листон (1794-1847) прослыл одним из самых известных хирургов в истории и носил прозвище "Самый быстрый нож в Вест-Энде". Считается, что у Листона умирал лишь один из десяти пациентов, у других хирургов умирали в среднем четверо из десяти.

Представьте себе, что вашу ногу отпиливают из-за сломанной кости или перелома, а вы при этом лежите на операционном столе и скорее всего в полном сознании, так как анестезия может и не применяться. Вы прекрасно видите весь процесс ампутации и даже успеете заметить (если не потеряете сознание от болевого шока), как вашу отрезанную ногу кидают в ведро с опилками.

Напомним, ужасы средневековой медицины, пробирающие до дрожи.

Как сообщал портал "Знай.ua", радиевые-девушки работали на местной фабрике, где окрашивали циферблаты люминесцентных часов, нового армейского гаджета, используемого американскими солдатами. К 1927 году большинство из них умерли в результате отравления радиевой краской, которая, проще говоря, разъела их кости изнутри.

Также "Знай.ua" писал, что делали в Средневековье с душевнобольными.