Девушки во время работы на фабрике, принадлежавшей корпорации "United States Radium Corporation", получили такую дозу радиации, что если вы сегодня придёте к их могилам со счётчиком Гейгера, то прибор зашкалит, несмотря на то, что прошло более восьмидесяти лет с тех пор, как они оказались в гробу.

Неудивительно, что девушек той злосчастной эпохи называют радиевыми.

Так, радиевые-девушки были родом из небольшого городка в штате Нью-Джерси. В период между 1917 и 1926 годами американская корпорация "United States Radium Corporation" приняла на работу более 70 женщин. Они работали на местной фабрике, где окрашивали циферблаты люминесцентных часов, нового армейского гаджета, используемого американскими солдатами. Девушек убедили, что краски, которые светятся в темноте, абсолютно безопасны.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Штраф в 30-50 тысяч и суд: что грозит украинцам без Covid-сертификата в транспорте

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук показал дорогого человека, который 27 лет идет с ним бок о бок по жизни: "Люблю тебя"

Злата Огневич пожаловалась на хейт после "стриптиза" на "Холостячке": "Закомплексованные..."

Показать еще

К 1927 году большинство из них умерли в результате отравления радиевой краской, которая, проще говоря, разъела их кости изнутри.

Радиевым девушкам платили по 27 центов, в переводе на современные деньги, за один окрашенный циферблат, поэтому, чем усерднее они работали, тем быстрее приближались к смертному порогу. Во время простоя некоторые из них ради забавы красили люминесцентной радиоактивной краской, которая продавалась под торговой маркой "UnDark", свои ногти, зубы и лица.

Они окрашивали до 250 циферблатов в день, постоянно облизывая кончики кистей, чтобы сделать их тоньше.

В начале 1920-х годов радиевые девушки начали испытывать первые симптомы тяжелой болезни. Их челюсти стали опухать, а зубы выпадать без причины. Был зафиксирован ужасающий случай, когда девушка отправилась к стоматологу, чтобы удалить один зуб, а в итоге лишилась чуть ли не всей челюсти.

Один из местных стоматологов решил выяснить загадочный феномен поражения челюстных костей среди молодых женщин в своём городе и вскоре оказалось, что все они работали на фабрике, принадлежавшей корпорации "United States Radium Corporation", где им нужно было окрашивать циферблаты часов и раз за разом облизывать кисточки с радиевой краской.

Когда женщины начали подозревать о том, что странные болезни, внезапно возникшие у них, связаны с работой на фабрике, владельцы корпорации попросили осмотреть их университетских "специалистов". Медицинские эксперты заключили, что одна из бывших работниц фабрики, Грейс Фрайер, несмотря на явные симптомы недомогания, абсолютно здорова. Впоследствии выяснилось, что двое экспертов, которые осматривали девушку, были вовсе не врачами, а токсикологом, и одним из вице-президентов корпорации.

Также была проведена оценка условий труда на фабрике. Естественно, её результаты сфальсифицировали. На самом же деле все рабочие поверхности светились в темноте (радиолюминесценция), а у тех, кто трудился на фабрике, имелись проблемы с кровью.

Изобретатель краски, доктор Сабин Арнольд фон Сохоцкий, сам умер в 1928 году от постоянного пребывания в контакте с радиоактивными материалами. Сколько людей тогда погибло, подвергнувшись воздействию радиации неизвестно.

Это было время в истории, когда люди плохо понимали всей опасности радиации.

В начале ХХ века в Америке радий считали новым чудо-ингредиентом. На его основе производили популярные бытовые товары, начиная от лекарственных препаратов, предназначенных для лечения простудных заболеваний, и зубной пасты и заканчивая изделиями из шерстяной пряжи для малышей, детскими игрушками и даже питьевой водой.

Даже те продукты, которые на самом деле не содержали чудодейственный ингредиент, недобросовестные производители пытались позиционировать на рынке как "радиоактивные".

В Париже косметическая серия под названием "Tho-Radia", разработанная доктором Альфредом Кюри, который не имел никакого отношения к Марии Склодовской-Кюри, однако во Франции его имя стало ассоциироваться с идеей радиоактивного макияжа, стала "последним писком моды". Позднее данная тенденция распространилась и на Соединённые Штаты Америки.

Косметическая линия "Tho-Radia" включала такие средства по уходу за собой, как губные помады, крем для лица, мыло, пудру и зубную пасту, содержащую торий и радий.

Наверное, самым странным во всей этой истории является то, что некоторые люди, в частности, "United States Radium Corporation" знали об опасности радия для здоровья человека, однако они сидели в стороне и молча наблюдали за тем, как другие травят себя.

Они отлично знали о том, что ключевой ингредиент краски "UnDark" в миллион раз был активнее урана, поэтому избегали любого прямого контакта с ним. В то время как молодые работницы, только что окончившие среднюю школу, каждый день травили свой организм радием, владельцы фабрики и химики использовали свинцовые экраны, маски и щипцы при работе с радием.

Однако это ещё не всё. Корпорация "United States Radium Corporation" фактически занималась фальсификацией и распространением среди медицинского сообщества литературы, которая описывала "полезные свойства" радия.

Радий быстро завоевал популярность во всём мире, а корпорация "United States Radium Corporation" стала оборонным подрядчиком с влиятельными связями и глубокими карманами для защиты собственных интересов.

Представители корпорации всячески отвергали заявления о том, что работницы их фабрики заболели из-за воздействия радия. Они опорочивали репутацию молодых незамужних женщин, говоря, что на самом деле их плохое самочувствие спровоцировал сифилис. Медицинское сообщество во всём соглашалось с представителями "USRC", поскольку зависело от них финансово.

Грейс Фрайер понадобилось два года, чтобы найти адвоката, который согласится выступить против компании "USRC". К иску Фрайер присоединились ещё четыре работницы фабрики, после чего делом заинтересовались СМИ, назвав жертв ужасной лжи корпорации "United States Radium Corporation" "радиевыми девушками".

В конечном счёте, девушкам, в надежде на то, что они долго не проживут, владельцы "United States Radium Corporation" предложили урегулировать спор без судебного разбирательства. Каждой из них представители корпорации выплатили по 100 тысяч долларов, в современном эквиваленте, и обязались взять на себя все медицинские и юридические расходы. Радиевые девушки умерли по очереди в течение двух лет после достижения договорённостей.

История радиевых девушек оказала значительное влияние на стандарты систем промышленной безопасности и охраны труда.

Корпорация "United States Radium Corporation" продолжила производить светящиеся в темноте часы и прочие товары с использованием радиевой краски, однако после введения системы стандартов безопасности труда ни одна работница фабрики больше не страдала радиационным отравлением.

Напомним, в XIX веке фосфорный некроз челюсти, было профессиональное заболевание сотрудников спичечных фабрик, поскольку эти люди работали с белым фосфором, токсичной аллотропной модификацией этого простого вещества. При этом чаще всего страдали женщины и девочки-подростки: именно они составляли большинство рабочих европейских спичечных фабрик.

Как сообщал портал "Знай.ua", самая жуткая техногенная катастрофа за всю историю существования человечества произошла в городе Бхопал, столице индийского штата Мадхья-Прадеш,

Также "Знай.ua" писал, почему предметы Марии Кюри нельзя трогать еще 1500 лет.