"Фосфорная челюсть" или, если быть точным - фосфорный некроз челюсти, жуткая болезнь XIX века. К счастью, этого заболевания сейчас не встретишь. А вот в XIX веке это было профессиональное заболевание сотрудников спичечных фабрик, поскольку эти люди работали с белым фосфором, токсичной аллотропной модификацией этого простого вещества.

В 1830 году спички с белым фосфором придумал француз Шарль Сориа, а в 1836 году усовершенствовал венгр Янош Ирини, сделав их более безопасными. Уже в 1855 году швед Йохан Лундстрем придумал "шведские" спички с красным фосфором, но вплоть до 1910-х годов спички с белым фосфором пользовались популярностью и в первую очередь - у производителей, поскольку они были дешевле, а рабочие спичечных фабрик получали вместо зарплаты некроз челюсти.

Технология производства спичек была такова: брался кусок дерева и окунался в белый фосфор. Несмотря на то, что спички из белого фосфора горели дольше, погружение их в чаны было чревато вдыханием безумного уровня токсических паров. Сперва, рабочие, которые занимались этим, начинали страдать от хронической зубной боли, а затем это приводило к тому, что челюсть покрывалась многочисленными абсцессами.

Рабочие вдыхали фосфор, ели, склонившись над фосфорной массой, наспех мыли руки, а при зубной боли натирали десны все той же фосфорной спичкой. Из нарывов сочился гной, выпадали зубы, постепенно обнажались кости челюсти, начинался некроз. Через несколько лет пациент умирал, а если все же излечивался, до конца дней на нем оставалась печать уродства.

Популярные статьи сейчас
Сергей Притула обращался к специалисту, потому что не смог самостоятельно справиться с последствиями войны: "У меня погибли друзья" Алина Паш после победы Kalush Orchestra на "Евровидении" пожаловалась на травлю: "Остаешься тотальным врагом публики" Топливный кризис в Украине: Япония протянула руку помощи для решения проблемы "Уже, к сожалению, не с нами..." Настя Каменских с мамой заставила украинцев плакать
Показать еще

При этом чаще всего страдали женщины и девочки-подростки: именно они составляли большинство рабочих европейских спичечных фабрик, и после такого заболевания, конечно, шансов на замужество практически не оставалось.

2 июля 1888 года после увольнения одной из работниц Лондонской спичечной фабрики началась забастовка работниц, сопровождавшаяся демонстрацией. Это событие вошло в мировую историю и культуру настолько, что в 1960-х годах был даже поставлен мьюзикл "Девочки-спичечницы" (The Matchgirls) по следам тех событий.



Любопытно, что увольнение было вызвано отказом сотрудницы написать опровержение к статье известной журналистки, борца за права женщин Анни Безант. Статья была посвящена ужасным условиям работы и фосфорной челюсти в частности.

Шум поднялся знатный, и администрации фабрики в итоге пришлось-таки пойти на уступки, сотрудницам даже выделили специальные чистые комнаты для приема пищи - ведь именно прямое попадание белого фосфора в рот во время еды и приводило к некрозу челюсти. А Анни Безант продолжила борьбу против спичек с белым фосфором. И, в итоге, в 1901 году фабрика, производящая белофосфорные спички была закрыта, в 1908 году Палата общин Великобритании приняла акт, запрещающий использование белого фосфора в спичках после 31 декабря 1910 года.

Напомним, самая жуткая техногенная катастрофа за всю историю существования человечества произошла в Индии. Сорок две тонны метилизоцианата, оказавшиеся в атмосфере, за несколько суток забрали жизни более 15 тыс. человек.

Как сообщал портал "Знай.ua", 100 лет назад, 11 марта 1918 года, в США был зафиксирован один из первых официально подтверждённых случаев заболевания так называемого испанского гриппа. За три года пандемия охватила весь мир и унесла от 40 млн до 100 млн жизней, став самой смертоносной эпидемией в истории человечества.

Также "Знай.ua" писал, что делали в Средневековье с душевнобольными.