В средневековье было принято наказывать конкретные части тела человека, которые становились источником плохих поступков.

Так в XVI веке во многих странах Европы по улицам ходили грешники в жутких железных масках. Наказывали людей даже за мелкую провинность, будь то оскорбление соседа или сквернословие на улице. Эти маски доставляли людям массу неудобств, но снимать их самостоятельно, было строго запрещено.

Маски за провинности для мужчин

Если мужчина был пренебрежителен к своей жене и позволил себе оскорбить ее в публичном месте его ожидала страшная маска позора. Снять ее он мог только с позволения своей супруги.

Существовали и другие маски, которые больше напоминали орудие пыток, в них были сделаны специальные острые язычки, которые причиняли человеку сильную боль когда он пытался заговорить. На такие муки обрекались мужчины, которые совершали более серьезные проступки.

Маски позора для женщин

Женщине достаточно было произнести несколько ругательств в присутствии других людей, как на нее тут же надевали маску позора с вмонтированным в нее кляпом.  Ну а если женщина сквернословила регулярно, то она получала маску с острыми шипованными язычками как у мужчин.

Порой маску дополняли колокольчиком, чтобы окружающие обращали внимание на провинившуюся женщину, которая позволила себе нагрубить кому-либо.

В отличие от мужчин женщину еще сажали на поводок и вручали его мужу, который водил супругу по городу, а окружающие могли оскорблять и плевать в нее. Это наказание считалось завершенным, когда мужу надоедало и он прощал жену.

Однако, за злословие и сплетни наказывали только бедных женщин. Богатые же дамы называли это интригами, которые просто помогали выживать в высшем обществе.

Маски животных

Такие маски соответствовали проступкам, которые совершал человек. Они были литыми и очень тяжелыми. У наказанного человека жутко болела шея.

К примеру, человек, на которого надевали голову осла наказывался за глупость, в маске свиньи – пьяница, а слишком любопытные надевали железные головы птиц с уродливыми и крючковатыми носами.

Случалось и такое, что провинившихся приковывали к столбу позора на центральной городской площади. Человек в маске поддавался издевкам и пыткам. Любой, кто проходил мимо мог бросить камень. Наказанным пытались доставить больше моральных страданий.

Помимо них, люди испытывали и ужасную физическую боль. Ведь они не могли умываться и есть, под маской кожа воспалялась, образовывались страшные нарывы и язвы.

Напомним, 11 шокирующих методов лечения в психиатрии.

Как сообщал портал "Знай.ua", это самые жестокие женщины в истории человечества.

Также "Знай.ua" писал, как предприимчивая ночная бабочка истребила десятки детей.