В сети показали старинные фотографии курортов Одесской области в 1930-х годах. В то время часть области была оккупирована Румынией, а сама Одесса в начале XX века не могла похвастаться пляжами. Об этом сообщает "Фокус".

Первым общественным пляжем города стал "Ланжерон" на высоком обрывистом берегу. Тут работали буфет, танцплощадки, купальни, магазины.

В конце XIX века в Одессе начинается очередной строительный бум, в центральной части города возводится большое количество величественных зданий, гостиниц, частных домов, большинство из которых стоят и сегодня.

Популярные статьи сейчас

Трудовой стаж 35 лет и пенсия 3000 гривен: в Минсоцполитики определили, кому повысят выплаты с 2022 года

Растаможить евробляху через приложение "Дія": как оформить машину, мопед и даже прицеп онлайн

Умерла звезда МастерШеф Стелла Клименко, близкие не могут прийти в себя: "До последнего верил, но ты не пришла"

Элина Свитолина рассказала, чем покорил ее Гаэль Монфис: "Он знает всегда..."

Показать еще

Любопытно, что в те года популярный город Затока назывался Бугаз. К слову, до сих пор сохранилась железнодорожная станция с таким названием.

На побережье строили курорты и санатории. Черноморские пляжи пользовались популярностью и не пустовали.

Село Лебедевка Татарбунарского района на старых открытках пафосно именуется на немецкий манер Bad Burnas (Курорт Бурнас).

Соленые грязи лимана и углеродные ванны помогали лечить заболевания внутренних органов, кожи, опорно-двигательного аппарата.

К СССР эту территорию присоединили только в 1940 году.

В октябре 1941 года Одесса стала "столицей" Транснистрии — новообразованной румынской провинции, в состав которой вошли части Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Губернатором провинции был назначен профессор юриспруденции Георге Алексяну, а городским головой Одессы — бывший офицер царской армии Герман Пынтя.

Напомним, в сети показали старинные ретро-открытки из французского курортного города Виши. Курорт был известен своими минеральными источниками, богатыми железом. Они вытекали из подножия вулканического Овернская горного хребта.

Как сообщал портал "Знай.ua", первые упоминания о курорте Трускавец относится к 1469 году. Курорт основали в 1827-м. Тогда построили 8 ванн для минеральной воды. Первые химические анализы воды "Нафтуся" сделал в 1835-1836 годах львовский фармацевт Теодор Торосевич.

Также "Знай.ua" писал, когда-то крупнейшим в Карпатах было озеро Шибене. В сети показали старинные снимки.