Наверняка многим известен жест "Victory" ("Победа"), который показывают указательным и средним пальцем, повернутыми ладонью от себя. Однако есть и оскорбительный вариант, пальцы повернуты тыльной стороной ладони к людям, который был создан англичанами.

Его в Британии используют вместо классического американского "фака". Но не все же так просто.

Оказывается за этим скрывается старая и весьма патриотичная легенда, которая уходит своими корнями во времена Столетней войны. 

Так в те тяжелые годы англичане (4000 рыцарей и 10 000 лучников) нанесли французам (около 25 тысяч рыцарей и пеших) серьезное поражение в битве при Креси, благодаря новым английским лукам, которые были практически в рост с человеком.

Популярные статьи сейчас

Львовских школьников пустят за парты с 1 сентября, но лишат самого главного — никакой радости, только учебники

На Львовщине ползучая тварь отправила женщину на больничную койку — впилась зубами прямо в пятку

На улицах Львова расцвел "цветок смерти" - страшно прекрасна

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Эти невероятно мощные луки могли с легкость пробить доспехи французских рыцарей. В той битве английские лучники убили 11 принцев и 1200 рыцарей. В то время как сами потеряли всего 200 человек.

Для натягивание тетивы использовались два пальца: указательный и средний. Французы рубили эти пальцы, отвечающие за натяжку тетивы, всем английским пленникам.

Лучники же в знак презрения и для издевки показывали французам этот жест, напоминающий, что все пальцы целы и они облажались.

Одна из версий гласит, что перед битвой при Азенкуре французы пригрозили пообрубать англичанам пальцы. Но битва завершилась поражением Франции, и англичане победно вскидывали два пальца, тем самым дразня своих противников.

Возможно, отсюда мог произойти и вариант символического изображения буквы "V", обозначающего победу.

Уинстон Черчилль часто показывал жест "Victory" 

Не для кого не секрет, что на многих фотографиях Черчилля мы можем увидеть его показывающим два пальца в объектив камеры, при этом делал он это по-разному, иногда ладонью к себе, а иногда и от себя.

Применяя жест на публике, Черчилль как бы невзначай иногда поворачивал ладонь к себе, чем очень смущал своих помощников и приводил в восторг британских граждан.

Таким образом он показывал пренебрежение премьера к фашистским идеям и Гитлеру.

Говорят, что в Англии и по сей день этот жест остается неприличным. Поэтому не путайте его с жестом "Victory", дабы избежать неприятных ситуаций.

Напомним, Уинстон Черчилль без сомнения один из величайших людей 20-го столетия. Помимо удивительной политический карьеры, он так же получил Нобелевскую премию по литературе, а его картины показывали на индивидуальных выставках в лучших залах Британии.

Как сообщал портал "Знай.ua", окурок Черчилля удалось продать за огромную сумму - 12,3 тысячи долларов.

Также "Знай.ua" писал, откуда пошло выражение, давшее имя персонажу из "Алисы в Стране чудес".