Не так давно стало известно о том, что исследователи наткнулись на пропавшие части миниатюрной ладьи, которая была захоронена вместе с фараоном Тутанхамоном. Коробка с артефактами, которая была запечатана археологом Говародом Картером, была найдена в хранилищах Луксорского музея. Об этом сообщает Live science.

Артефакты, которые нашли археологи в гробнице Тутанхамона еще в 1922 году, обнаружили во время подготовки к выставке в Большом музее Египта.

В коробке находилась деревянная мачта и миниатюрная голова, покрытая золотом, которые соответствовали модели ладьи, найденной в гробнице фараона. Они были обернуты в газету, которая датируется 5 августе 1933 года. В музейных записей указывалось, что коробка считалась утерянной с 1973 года.

"Это самое удивительное открытие за всю мою карьеру. Невероятно, что спустя столько лет все еще есть возможность раскрыть новые секреты, связанные с "золотым фараоном" Тутанхамоном", — заявил сотрудник музея, археолог Мохаммед Атва.

Популярные статьи сейчас

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Оля Полякова призналась, почему дочку Машу пришлось срочно оперировать: "Нужно слизать..."

Вячеслав Узелков подставил свою голову под удар ради "Зважених та щасливих": "Был лучшим…"

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

Как подчеркивают ученые, древние египтяне часто клали в гробницы умерших представителей элиты миниатюрные копии предметов, которые могут понадобиться им в загробной жизни. Данная лодка была, вероятно, лучшей из принадлежащих фараону.

Их высоко ценили в древнем Египте и о них мечтал каждый знатный египтянин. Ведь маленькие лодки и их команда должны были помогать фараону рыбачить и переправляться в нужные места.

Фараон пользовался судном для посещения храмов вдоль нильских берегов. "Солнечные лодки" имели и символическое значение: в загробном мире фараон мог плавать в ней по небесной глади вместе с богом солнца Ра.

Фараон Тутанхамон жил в период между 1341 и 1323 годами до нашей эры. Он знаменит благодаря тому, что археологам удалось обнаружить его гробницу практически не тронутой и богатой сокровищами. В частности, в ней находились золотая погребальная маска, позолоченный веер, статуя бога Анубиса и колесница.

Напомним, итальянские исследователи сделали сенсационное открытие определив, что кинжал из саркофага египетского фараона Тутанхамона сделан из материала внеземного происхождения.

Как сообщал портал "Знай.ua", британский археолог из Университета Аризоны Николас Ривз заявил, что нашел место последнего пристанища древнеегипетской красавицы. По его мнению, гробница Нефертити находится рядом с тем местом, где нашли мумию Тутанхамона.

Также "Знай.ua" писал, египетский фараон Рамзес II Великий получил паспорт через тысячу лет после собственной смерти в 1974 году. И все из-за своеобразных законов Франции.