Французский натуралист в Китае получил в подарок шкуру неведомого животного - панды.

Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет, и является уязвимым видом.

До 1869 года в Европе не знали о существовании такого животного. 11 марта 1869 года во время путешествия по Китаю французскому натуралисту и миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду охотники из провинции Сычуань преподнесли в подарок черно-белую шкуру зверя, которого они называли бей-шуанг – "белогрудый медведь".

Давид передал это сычуаньское "чудо" в Парижский музей естествознания. Зоологи, приглашенные на осмотр шкуры неведомого зверя, были поражены причудливым сочетанием цветов меха.

Они подвергли шкуру скрупулезному исследованию, поначалу решив, что видят перед собой мастерски совмещенные лоскуты черного и белого меха, но, не найдя следов ни ниток, ни клея, отмели это подозрение и признали факт существования ранее неизвестного европейцам животного, позже получившего название большая панда.

Популярные статьи сейчас

Разведенная Ирина Билык затащила красавчика в гримерку: копия молодого Дмитрия Коляденко

Николая Азарова арестовали за госизмену

Скандальная Галина Третьякова от "Слуги народа" продвигает новый законопроект: "Он касается эвтаназии..."

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Со второй половины 20 века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая, и в КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

Сегодня большая панда занимает особое место в китайских культурных традициях, поскольку многие особенности поведения и характер животного - это качества, уважаемые китайским обществом.

Во времена династии Сичжоу у жителей города Пингу панда считалась нежным животным, так как не наносила вреда человеку или другим животным. Таким образом, бамбуковый медведь стал символом мира.

Если в те воинственные времена одна армия поднимала флаг с изображением панды, битва прекращалась, и наступало временное перемирие. Китайский поэт Бэй Джуй (772-846 гг. Н.э.) приписывал панде мистические силы, способные предотвратить стихийные бедствия и изгнания злых духов.