Неизвестную скульптуру итальянского художника и скульптора эпохи Возрождения Микеланджело Буанаротти нашли совершенно случайно. Об этом сообщают британские СМИ.

Ученые выяснили, что он является автором терракотовой статуэтки "Пьета", или "Оплакивание Христа" длиной 58,3 см. Стала моделью для одноименной мраморной скульптуры, которая была завершена мастером в 1499 году и хранится в соборе святого Петра в Ватикане.

Данная статуэтка сделана из необычной смеси минерала доломита и глины. На ней изображена Дева Мария, которая держит тело Иисуса.

Оказалось, что еще 20 лет назад статуэтку "Пьету" приобрел антиквар в Северной Италии. Он был убежден, что у него в коллекции находится работа 19 века, которую выполнил неополитанский подражатель Микеланджело. При этом терракотовую статуэтку он держал в заплесневелой коробке.

Коллекционер по дешевке продал статуэтку коллекционеру как образец китча. Однако новый владелец усомнился в ее происхождении и предположил, что она могла быть выполнена Буанаротти и проверил это.

Коллекционер показал статуэтку американскому искусствоведу Рою Долинеру, который специализируется на культурном наследии Италии. Специалист изучил произведение искусства и даже с итальянскими коллегами поднял архивы эпохи Возрождения.

Для того, чтобы ответить на вопрос, понадобилось десятилетнее исследование. Кроме того, фигурка была покрыта 9 слоями краски. Для того, чтобы обнажить терракотовый оригинал, понадобилось 3 года реставрации.

Анализ показал, что Микеланджело сделал произведение в период между 1473-1496 годами. Обнаружили, что это наиболее задокументированная терракотовая статуэтка Ренессанса. Утверждают, что художник изготовил модель, чтобы убедить французского кардинала поручить работу над мраморной скульптурой "Пьета" именно ему.

"Микеланджело был флорентийцем, неизвестным в Риме и без покровителей. Терракотовая фигура была его шансом выиграть заказ. Выполнив его, он заработал свою репутацию на всю жизнь", - сообщил искусствовед Рой Долинер.

Напомним, да Винчи: мир помнит гения даже спустя 500 лет. В этом году исполняется пол тысячелетия со дня смерти гения.

Как сообщал Знай. ua, как Муссолини подарил Ватикану суверенитет: история самой маленькой в мире государства. Как в центре Рима появилось суверенное карликовое государство.

Также Знай. ua писал, что вооруженные силы Ватикана: история одной из старейших в мире и самой маленькой армии планеты. Известных швейцарских гвардейцев Ватикана увековечили в своих произведениях Мольер и Стендаль.