26 марта 1929 на экраны СССР вышел фильм Александра Довженко "Арсенал".

Из трех фильмов немой трилогии Довженко сложный по форме "Арсенал" прославил его в масштабах не только Советского Союза, но и Западной Европы и Северной Америки. Национальный совет американских кинокритиков отметила "Арсенал" среди пяти лучших лент 1929 года, наряду с "Страсти Жанны Д'Арк" Карла-Теодора Дрейера.

Фильм "Арсенал" - о подавлении войсками Центральной Рады большевистского восстания на киевском заводе "Арсенал". Фильм сняли на Одесской кинофабрике ВУФКУ камерой кинооператора Даниила Демуцкого в оригинальных декорациях Владимира Мюллера.

Совершенная операторская работа и оригинальная драматургия сделали его едва ли не самым важным произведением украинского кино. Среди других картин Довженко эта - одна из самых богатых на кинематографические находки: психологические паузы, работу с непрофессиональными актерами, провокационные моменты.

В трактовке событий фильм оказался неоднозначным. Одни считали его уступкой власти, которая не прекращала обвинять Довженко в национализме. Другие считали картину косвенным упреком националистам в том, что они потеряли Украины. Ведь сам Довженко был свидетелем боев за взятие столицы различными войсками.

Историк Владимир Верстюк так сказал о фильме Довженко: "Как ученый я скажу, что и версия исторического прошлого, которую мы видели в фильме" Арсенал ", это в определенной степени пародия на жизнь. И я сказал бы, что - горький пасквиль. Может , в Довженко были какие-то свои причины так снимать. Пусть к тем причинам докапываются люди, изучающие его жизнь и творчество. Но показанное на экране абсолютно не похоже на то, что было в жизни".



Искусствовед Дмитрий Горбачев также считает, что фильм "Арсенал" - пародия на тогдашние события: "Шевченко тоже к казачеству относился критически, мог высмеять ... Потому что казаки проиграли, они не удержали Украины на уровне. Это дает повод для высмеивания, для пародирования. Именно это делает Довженко и со своими бывшими коллегами из националистического лагеря, но одновременно делает остроумно, ярко, смешно, больно. Таким образом, он дает полноценную художественную продукцию. Смотреть все это очень интересно ".

Добавим, что фильм "Арсенал" вышел на экраны Киева 25 февраля 1929, а на московские - 26 марта того же года. "Арсенал" получил положительные отзывы в США и был запущен в западноевропейский кинопрокат, но в сокращенной на 150 метров версии.

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Поликлиники заработают по новому "почасовому" графику: кому не придется стоять в очередях

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Мост, который строят дольше, чем метро на Виноградарь и Троещину: в Украине появится "дорожный гигант"

Показать еще



Напомним, Александр Довженко родился в 1894 году в городе Сосница Черниговской губернии в крестьянской семье.
1911 - поступил в Глуховского учительского института. В армию его не взяли из-за слабого сердце.

Весной 1917 года женился на Варваре Крыловой, с которой познакомился в учительском хоре.

1926 - начал работу на Одесской кинофабрике.

Первый самостоятельный фильм - "Сумка дипкурьера" снял в 1927 году. Далее - "Звенигора", 1928 год, "Арсенал" в 1929-м, "Земля" 1930-го, "Иван" 1932 года.
По обвинению двух последних картин в национализме перешел на "Мосфильм". Снял в 1935 году "Аэроград".

Вернулся в Киев, возглавил здесь киностудию, завершил 1940 ленту "Щорс".
После критики киноповести "Украина в огне" на Политбюро ЦК ВКП (б) - негласный запрет возвращаться в Украину. 1951 - начал преподавать режиссуру в московском ВГИКе.

25 ноября 1956 умер от инфаркта в своей московской квартире.