27 марта 1664 вблизи села Ольховец Киевской казаки гетмана Павла Тюри схватили и казнили военного, политического и государственного деятеля 56-летнего бывшего гетмана Ивана Выговского.

Ивану Выговскому суждено стать гетманом во время, который в истории Украины принято называть эпохой Руины. Раздор в украинском обществе и отсутствие единства среди старшины привели к упадку казацкое государство, выросшей на обоих берегах Днепра во время освободительной войны Богдана Хмельницкого 1648-1657 годов.

Отчаянная попытка Выговского вернуть Украине подобающее ей место на политической карте Европы закончилась неудачно. Даже блестящая победа гетмана над стотысячной русской армией под Конотопом не спасла украинскую независимость, став последней победой казацкого войска.

Словно по злой шуткой судьбы, символическая руина, которая преследовала Ивана Выговского при жизни, догнала его и после смерти. Могила гетмана, который завещал, чтобы его похоронили в большом скита в Карпатах, вероятно, навсегда потерялась в руинах монастыря, уничтоженного турками, закрытого австрийцами, заброшенного в польские времена i надолго забытого при советской власти.

Невероятные повороты судьбы в жизни Ивана Выговского, неразгаданные пробелы в биографии превращают гетмана в настоящую легендарную фигуру. Так же, как о героях древних преданий, история не сохранила сведений о годе его рождения, детские и юношеские годы. Нет в исследователей также согласованной мысли о дате смерти Выговского. До сих пор историки спорят, где именно был расстрелян поляками бывший гетман и какими были обстоятельства этой казни.



Известно, что в конце 1630-х годов выпускник Киево-Могилянской коллегии Иван Выговский неожиданно появляется в Луцке, где служит юристом в городском суде. Вскоре служебная карьера приводит украинского шляхтича в Киев, где он становится писарем у польского военного комиссара Шемберга и впервые знакомится с чигиринским сотником Богданом Хмельницким.

Второе свидание с Хмельницким было на поле боя под Желтыми Водами, когда мятежный гетман нанес первое сокрушительное поражение польской армии. Иван Выговский, который был в польском лагере, попал в плен к крымскому хану - союзника казаков. Узнав об этом, Хмельницкий выкупил его из плена. А в коротком времени Выговский стал доверенных лицом гетмана - генеральным писарем Запорожского Войска.

Но на этом стремительный взлет его политической карьеры не закончился. После смерти Богдана Хмельницкого 1657 Ивана Выговского запорожцы избирают гетманом.

Внешняя политика Выговского имела целью превратить Украину в настоящее европейское государство. Выговский заключил союзный договор со Швецией, перемирие с Польшей, возобновил союз с Крымским ханством и Турцией. Заключительным аккордом внешнеполитической деятельности стала Гадячский договор, которая гарантировала Украине самостоятельность в составе федеративного союза трех республик - Польши, Великого княжества Литовского и Великого княжества Русского.

Пам'ятний знак, встановлений на місці Конотопської битви

После этой сделки Выговский окончательно порвал с Москвой i, собрав казацкие полки, наемные войска, крымские орды и польских союзников, двинулся на московское войско, которое держало в осаде город Конотоп. Имея под своим началом в десять раз меньше, чем у противника, войско, гетман одержал блестящую победу. Поражение русских войск под Конотопом заставила русского царя впитаться в траурные одежды i всерьез задуматься о побеге из своей столицы, которую вот-вот могли захватить казаки, уже готовились к походу на Москву.

Но не всех казацких старшин устраивал союз с поляками. Ориентированы на Москву заправилы помешали Выговскому покончить с царской властью в Украине. И для большинства украинского народа возвращения под верховенство польского короля казалось невыносимым. В конце концов противоречия раскололи Украину пополам - Левобережье осталось промосковским, на Правобережье воцарились поляки.

Выговский отрекся от гетманства и отправился на Галичину, на родину своей жены - в село Руды у Жидачева. Польский король не только отдал эту усадьбу в собственность Выговского, но и поставил его воеводой и сенатором.

Популярные статьи сейчас
Осталась неделя: украинцы рискуют пропустить важную процедуру Если на гривну больше – субсидию не получите. Какой доход должен быть для льготы Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Что на самом деле делают контролеры с вашими счетчиками: чего бояться, а чего не стоит
Показать еще

Но уже вскоре он стал жертвой коварства гетмана Правобережья Павла Тетери и польского полковника Себастьяна Маховского.

Маховский под честное слово, пригласил Выговского на переговоры, вызвавшись быть посредником между ним и гетманом Павлом Тетерей, польским командованием и правительством. На самом деле, как оказалось, это был заговор: и гетман Тетеря, и Маховский, как и все польское командование, были заинтересованы в том, чтобы бывший гетман Выговский навсегда оставил военно-политическую арену Украины.

Его несправедливо обвинили в поддержке отношений с Росиею. Устроенный Маховским и Тетерей военно-полевой суд проходил в ставке Маховского под Ольхивцами, Каневского уезда, и продолжался около десяти часов. После вынесения приговора Иван Выговский успел написать завещание, которое в первый части своей больше напоминает официальное обвинение своих судей, прежде всего, полковника Маховского. И можно только удивляться, что ни Маховский, ни гетман Тетеря ничего не сделали для того, чтобы этот обличительный документ был уничтожен.



Официальной казни не было. По одной из версий, кто-то из доверенных людей Себастьяна Маховского застрелил гетмана, когда тот, только составив завещание, вышел из хижины, где находился под арестом, чтобы позвать священника. По другой, менее вероятной, его убили прямо в церкви, когда, стоя на коленях, Выговский читал молитву.

Жене Ивана Выговского Елене позволили исполнить завещание бывшего гетмана, который в предсмертных Тестамент записал: "Тело мое в христианском порядке земли отдать, которое должно лежать в Ските Великом, в склепе каменный, в церкви Воздвижения Честного Креста ...". 1664 вдова доставила останки Выговского на Галичину.

Манявский скит, который считается наиболее вероятным местом захоронения Ивана Выговского, был отреставрирован в 1970-х годах, а во времена независимости вновь стал обителью монахов. В 2002 году здесь восстановили церковь Воздвижения Честного Креста, в каменном склепе которой установлен памятный знак о захоронении гетмана. Хотя ни его останков, ни даже следов от его могилы здесь не смогли отыскать до сих пор.

Напомним, избрания Хмельницкого гетманом стало началом восстания, во время которого речь Посполитая потеряла контроль над большей частью украинских земель

Как сообщал портал Знай.ua, в 1708 году русские войска под командованием Александра Меншикова разрушили гетманскую столицу Батурин, уничтожив свыше 6 тысяч мирных жителей города.

Также Знай.ua писал о малоизвестных фактах из жизни Ивана Мазепы