Ученые изучили останки 24 человек, которые были найдены в 5 мегалитических могилах и Швеции, Шотландии и Ирландии. Погребения были сделаны в период между 3800 и 2600 годами до нашей эры.

Исследователи выделили ДНК из зубов и костей, секвенировали и проанализировали геномы людей. Затем они сравнили данные с генетическими вариациями останков людей каменного века, найденных в других регионах Европы.

Мегалитическая гробница на севере Ирландии

Удалось выяснить, что между людьми, захороненными в мегалитах, прослеживаются родственные связи. Во многих случаях эта связь десяти поколений. Речь идет о родстве первой и второй степени (братья и сестры, родители и дети, бабушки и дедушки с внуками). Это говорит о том, что мегалитические склепы выполняли роль семейных гробниц жителей северо-западной Европы.

Также оказалось, что люди, захороненные в могильниках, связаны с неолитическими фермерами тех же частей Европы, а также с некоторыми обитателями Пиренейского полуострова. В разы меньше связей обнаружено между ними и жителями центральной Европы.

Большая часть найденных останков в мегалитических гробницах на Британских принадлежала мужчинам.

Мегалиты

Генетические данные также указали на близкие родственные связи людей, которые были захоронены в разных мегалитах. Связь родители-дети обнаружена между людьми из гробниц, которые расположены в 2 километрах друг от друга на севере Ирландии.

Маттиас Якобссон, ведущий автор работы из Уппсальского университета, считает, что родственные связи, генетические отличия и численное превосходство мужчин среди погребенных в мегалитах людей, говорят о том, что они относились к патрилинейному сегменту неолитического фермерского сообщества. Это доказывает, что именно эти люди неслучайно покоились в таких гробницах.

Мегалит на шведском острове Готланд

Как сообщал портал "Знай.uа", ученые выяснили, откуда взялся Стоунхендж

Также "Знай.uа" писал о том, что ученые нашли связь между пришельцами и Стоунхенджем

Напомним, что украинские археологи показали удивительный предмет из прошлого, которым пользовались 2,5 тысячи лет назад.