В древности, как и сегодня, женщины не могли представить свою жизнь без украшений. Однако тогда они были не только красивыми "цацками", но и имели особое значение и даже оберегали их владельца. Некоторым аксессуарам приписывали лечебные свойства.

Нагрудные украшения, исполняли ритуальные и защитные функции, уберигали человека от сглаза и всякого бедствия, носили на теле. А вот то, что надевали поверх одежды, служило колоритным дополнением к традиционному украинскому костюму.

В определенные периоды времени размер, форма, материалы и сплавы бусинок видоизменялись, что свидетельствует о стремительном развитии ювелирного ремесла нашего народа. Некоторые украшения стали не просто частью одной из страниц истории, а заняли ведущее место среди традиционного колорита украинской культуры.

Дукач – основой такого украшения были австрийские дукаты или российские рубли.

Наиболее распространенным традиционным украинским украшением было ожерелье. Женщины надевали его как в праздничные, так и будние дни. Чем больше нагрудных украшений было у женщины – тем богаче она считалась.

Украинские крестьянки, даже бедные, старались не уступать друг перед другом в количестве разнообразных украшений. Подобные драгоценности собирались в течение нескольких поколений и передавались по наследству как семейная реликвия. Иногда набор женских украшений стоил больше, чем дом или пара волов.

Бусы часто сочетали с другим украшениями: дукачами, герданами, саблами, жемчугом, которые вместе с украинским нарядом создавали совершенный традиционный образ.

Покупались украшения на сельских ярмарках и в торговых рядах крупных городов. Поставщиками были в основном ремесленники, однако некоторые драгоценности привозились из других стран.

Расписные поцерки считались в то время одними из самых дорогих. Дутое ожерелье из разноцветного муранского стекла привозили из Венеции. Оно состояло преимущественно из одного образца. Круглые бусины расписывались вручную цветными эмалями и инкрустировалась золотом.

Также украинские крестьянки очень любили разнообразные серьги, это один из древнейших видов традиционных женских украшений.

На то время ушки девочкам прокалывали в достаточно раннем возрасте, часто начиная с двух лет. Для этого использовали тонкие острые серьги, которые оставались до заживания ранки. 

Напомним, в сети показали редкие кадры уличной моды Киева в начале XX-го века.

Как сообщал портал "Знай.ua", 30 лет назад в Черкассах талантливый житель города Владимир Брикля сделал невероятные снимки украинцев в вышиванках.

Также "Знай.ua" писал, как выглядели юные красавицы 100 лет назад.