11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе, Каталония, родился Сальвадор Дали. Как заявлял сам сюрреалист, он был гениальным уже в чреве матери.

И не удивительно, ведь в 6 он уже написал свой первый пейзаж, который, к слову, отлично вышел. В 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко.

Однажды художник сказал в интервью: "В целом я верю в смерть, но в смерть Дали абсолютно нет". Сейчас Музей Сальвадора Дали пытается исполнить пророчество художника, практически оживив его. В американском музее создали интерактивную копию Дали, которая "говорит" цитатами художника.

Музей Сальвадора Дали во Флориде провел выставку Dalí Lives, на которой "оживил" художника на экране. Они сняли актера в полный рост, а затем "наложили" лицо Дали. Об этом сообщает The Verge.

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец из "Квартал 95" показала личный момент с Дзидзьо: "Весна же..."

Alyona Alyona в одной футболке превратилась в Каменских: "Это несправедливо!"

Наталья Могилевская показала, с кем живет в новом доме: "Кто этот мужчина?"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Цель Dali Lives состоит в том, чтобы посетители сочувствовали Дали как человеку.

Над проектом работали приблизительно полгода. Используя архивные кадры из интервью, GS&P вытащил более 6000 кадров и использовал 1000 часов машинного обучения, чтобы тренировать алгоритм ИИ на лице Дали.

Экранная копия художника говорит цитатами сюрреалиста, озвученными актером с похожим акцентом - смесью французского, испанского и английского.

Посетители музея могут "поговорить" с Дали. Для этого они должны нажать на дверной звонок, после чего на экране появляется художник и начинает рассказывать о своей жизни. Для выставки отсняли много материала, поэтому копия часто меняет поведение и фразы.

Есть сцены, которые открываются, когда он читает газету, с наложением текущей первой страницы The New York Times; если идет дождь, он прокомментирует погоду.

Отметим, есть много моральных аргументов за и против возвращения мертвых к жизни с помощью технологий.

В случае с Дали у него нет живой семьи, и вместо этого он назвал Испанское королевство единственным наследником своей воли, поэтому выставка была организована с разрешения Фонда Дали в Испании.

Напомним, жизнь и мировоззрение Дали окутаны невидимой завесой тайны — хотя он и вел публичную жизнь.

Как сообщал портал "Знай.ua", Федерико Гарсиа Лорка влюбился в начинавшего тогда свою стремительную карьеру каталонского художника Сальвадора Дали.

Также "Знай.ua" писал, удивительные факты из жизни невероятного Сальвадора Дали.