Винницкому краеведческому музею подарили ценный клад - уникальные раннеславянские серебряные женские украшения начала V века. н. э.

Этот клад нашли так называемые "черные археологи" вблизи города Гайсин Винницкой области и он должен был попасть в частную коллекцию, конечно же, за большие деньги. Однако, людей, которые его нашли, убедили передать редкий атефакт в собственность государства.

"Благодаря одному из народных депутатов люди, которые его нашли, решили все же вернуть их в собственность государства. Потому что такие находки это исключительно собственность украинского народа. И через посредничество, тоже известного археолога Максима Левады они связались со мной, и этот клад был привезен в Винницу, переданный мне, чтобы я его, собственно, вернул государству на постоянное хранение в фонды Винницкого областного краеведческого музея", - сообщил заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик, передает ukrinform.

Комплект состоит из орнаментованої пластинчатой гривны и ожерелья из лунниц и подвесок различной формы. Это чрезвычайно редкий тип украшений, аналог которого найдено только вблизи села Сухоносовка Полтавской области.

Популярные статьи сейчас
Основатель "Азова" обратился к украинцам с просьбой придержать все "секреты и инсайды": "Спасти стальных людей" Поворознюк эмоционально высказался относительно войны и лично Владимиру путину: "Х*йло ты кончене" Главные новости за 17 мая: похороны звезды "Бригады" Дюжева, дешевый хлеб в Украине и новое похолодание Потап показал истинное дно русских, и их истину самоидентификацию: "Такое только в России возможно"
Показать еще

Клад прежде всего ценен своей уникальностью.

"Такие находки того периода на наших просторах очень редкие, потому что в V веке. н. э. уже связь с Римской империей была расторгнута. Начинают возникать новые государства на территории Европы, и поток серебра на эту территорию практически был остановлен. Гунны разграбили все, что было можно, и в ранних славян тогда практически не было украшений из драгоценных металлов. Это уникальная для нас находка, которая, безусловно, займет достойное место", - отметил чиновник.

Напомним, черные археологи похитили с Украины уникальный древний артефакт.

Как сообщал портал Знай.ua черные археологи залезли в неизвестную древнюю гробницу и поплатились за это

Также Знай.ua писал, украинские археологи нашли уникальный сосуд срубной культуры.