Винницкому краеведческому музею подарили ценный клад - уникальные раннеславянские серебряные женские украшения начала V века. н. э.

Этот клад нашли так называемые "черные археологи" вблизи города Гайсин Винницкой области и он должен был попасть в частную коллекцию, конечно же, за большие деньги. Однако, людей, которые его нашли, убедили передать редкий атефакт  в собственность государства.

"Благодаря одному из народных депутатов люди, которые его нашли, решили все же вернуть их в собственность государства. Потому что такие находки это исключительно собственность украинского народа. И через посредничество, тоже известного археолога Максима Левады они связались со мной, и этот клад был привезен в Винницу, переданный мне, чтобы я его, собственно, вернул государству на постоянное хранение в фонды Винницкого областного краеведческого музея", - сообщил заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик, передает ukrinform.

Комплект состоит из орнаментованої пластинчатой гривны и ожерелья из лунниц и подвесок различной формы. Это чрезвычайно редкий тип украшений, аналог которого найдено только вблизи села Сухоносовка Полтавской области.

Клад  прежде всего ценен своей уникальностью.

"Такие находки того периода на наших просторах очень редкие, потому что в V веке. н. э. уже связь с Римской империей была расторгнута. Начинают возникать новые государства на территории Европы, и поток серебра на эту территорию практически был остановлен. Гунны разграбили все, что было можно, и в ранних славян тогда практически не было украшений из драгоценных металлов. Это уникальная для нас находка, которая, безусловно, займет достойное место", - отметил чиновник.

Напомним, черные археологи похитили с Украины уникальный древний артефакт.

Как сообщал портал Знай.ua черные археологи залезли в неизвестную древнюю гробницу и поплатились за это

Также Знай.ua писал, украинские археологи нашли уникальный сосуд срубной культуры.