Археологи смоги найти древнеегипетский конический головной убор, который до этого времени считался выдумкой и мифом. Изображения таких "шапок" можно заметить на рисунках, датированных 3550-2000 лет назад, пишет ScienceNews.

Однако ученые обнаружили сразу два скелета с подобными головными уборами в руинах египетского города Амарна. Одна из "шапок" была надета на женщину в возрасте около 20 лет. Второй головной убор находился среди останков человека в возрасте 15-20 лет, пол которого не смогли определить.

По словам специалистов, люди, останки которых были найдены, не принадлежали к элите древнеегипетского общества, но считалось, что такие конические головные уборы могли быть отличительным признаком высшего сословия.

Ученые провели сканирование, которое подтвердило, что конусы были полыми и изготовлены из пчелиного воска. Ранее были предположения, что конусы содержали жир или воск, ароматизированный древесной смолой, но археологи не нашли следов жира или духов. Но стоит учесть, что со временем ароматизирующие вещества могли испариться.

Популярные статьи сейчас

Главное за день четверга, 23 января: уменьшение зарплат, лекарство от смертельного коронавируса и 100 секунд до конца света

"Я воспитывала проститутку": заявила мать принцессы Дианы

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Boeing 737 авиакомпании Ryanair вспыхнул, как факел в воздухе: первые кадры с самолета

Показать еще

Археологи считают, что конические головные уборы должны были помочь покойным в загробной жизни.

Напомним, ученые обнаружили личинки доисторических кровожадных паразитов.

Как сообщал портал Знай.ua, найден легендарный "Глаз фараона", исцелявший своего хозяина.

Также портал Знай.ua писал, что в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации.