Согласно статье написанной  учеными Падуанского университета, Бетховен имел симптомы, которые похожи на случай с их 64-летней пациентки, пожаловавшейся врачам на общую слабость, боли в животе и потерю слуха.

Болезнь женщины классифицировали, как отравление свинцом. Пациентка готовила на старой сковородке в которой уже давно стерся керамический слой и поэтому вместе с пищей получала еще и порцию химического элемента.
Наблюдая за ее состоянием ученые пришли к выводу, что этим также можно объяснить и загадочную потерю слуха Бетховена.

Есть вероятность считать, что юный музыкант любил пить вино. А в его времена оно содержало в себе много свинца и к тому  сам бокал тоже был сделан из вакого металла.

Поэтому известный композитор начал терять слух в своих 25 лет. Сначала у него развился тинітус – воспаление среднего уха, которое приводит к постоянному звону в ушах. А ближе к 40 годам он уже полностью потерял слух.

Популярные статьи сейчас

Главное за день четверга, 27 февраля: в Украине нет средств от коронавирус, заробитчан бросили в океане, а пенсионеров ждет "бонус"

Ко Львову подступает коронавирус? Первый случай заражения выявлен в соседней Польше

Миллионы пенсионеров останутся без прибавки в марте, кто в "черном" списке

Украинцам запретят отдыхать в субботу, новый трудовой договор станет испытанием

Показать еще

Но на самом деле окончательно неизвестно достоверную версию. Ученые распространяли различные гипотезы: тиф, сифилис, аутоиммунные расстройства (такие, как системная красная волчанка) и даже привычка окунать голову в холодную воду, чтобы не заснуть.

Напомним, ранее  музыканты и разработчики программного обеспечения создали алгоритм, который завершит десятую симфонию Бетховена


Как сообщал портал "Знай.иаоркестр исполнил известное произведение Людвига ван Бетховена под названием "Inno alla gioia"


ТакжеЗнай.иа" писал, о произведение, который стоил Бетховену крупнейших мук.