В Шотландии исследователи нашли гербовую печать XVI века для тайных посланий. Артефакт обнаружили на развалинах замка Дунивейг, который в свое время был отобран королем в свободолюбивого клана Макдональд и передан их врагам — клану Кэмпбелл.

В Шотландии на протяжении многих веков велось противостояние и даже вражда между сторонниками и противниками сильной королевской власти. Горный клан Макдональд считался одним из самых опасных противников короны, в то время как Кемпбели поддерживали централизованную власть сначала шотландского, а потом английского королей. 

Раскопки, где нашли печать клана Кэмпбеллов, Antiquity Publications Ltd
Раскопки, где нашли печать клана Кэмпбеллов, Antiquity Publications Ltd

Указ о конфискации владений Джона II Макдональда, земли которого начали постепенно занимать представители враждебного клана, был подписан в 1493 году королем Яковом IV Стюартом. Со временем влияние Кэмпбеллов значительно выросло и в 1615 году они заняли родину Макдональдов — замок Дунивейг на острове Айла. 

Популярные статьи сейчас

Украинская учительница за "голые" фото, вместо лайков, получила серьезное наказание

В Днепре отключат свет на весь день - список темных улиц

Лучшие анекдоты на среду 27 мая поднимут ваше настроение выше крыши

Тина Кароль превратилась в "икону" для своих фанатов, но потянула руки к запретному

Показать еще

Печать в форме цветка, которую обнаружили на руинах замка Дунивейг, изготовленная из сплава свинца и олова с сурьмой и серебром. На оборотной стороне печати отчеканена дата — 1593 год, и стоит клеймо мастера — DM. Ученые считают, что речь идет об ювелире Дэвида Милне, жившем в Эдинбурге, он специализировался на таких печатях. Печать скорее всего принадлежала сэру Джону Кэмпбеллу с Каудора (1576-1642 года), который и захватил цитадель Макдональд. 

Печать для тайных посланий Кемпбелів, фото: Antiquity Publications Ltd
Печать для тайных посланий Кемпбелів, фото: Antiquity Publications Ltd

Исследователи предполагают, что печать использовалась для секретной переписки с королевской семьей, свидетельствуя подлинность депеши. Стоит заметить, что Макдональды четыре раза отбивали свой замок у вражеского клана, однако каждый раз Кемпбеллам удавалось вернуть его обратно. Важная печать была спрятана в тайном месте во время одной из осад, и в суматохе последующих событий она была утеряна. История Макдональдов закончилась после резни в Гленко зимой 1692 года, когда Кемпбели убили всех безоружных горцев в наказание за нелояльность королю.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, дельфины и лебеди "покинули" Венецию - как триумф дикой природы во время пандемии обернулся разочарованием. Невероятные истории о диких животных радовали людей на фоне пандемии, которая охватила планету

Как сообщал Знай.uа, осьминогом об лед — как работал ритуал "магии" на удачу и почему его запретили. В американском Мичигане запретили кидаться осьминогами в общественных местах

Также Знай.uа писал, как на Хэллоуин — пограничники переоделись в горилл, чтобы обмануть назойливых животныхОбезьяны выбираются из джунглей и буквально атакуют местных жителей.