Во времена античной цивилизации, о таком элементе нижнего белья, как трусы, не было известно. Европейцы пришли к идее нижнего белья непростым путем — совершенствуя не одежду, а обувь римлян. Верхняя одежда несла на себе знаки моды и социальных различий, а нижняя рубашка не предназначалась для посторонних глаз.

В то же время ни греческий хитон, ни римская туника даже близко не напоминали нижнее белье в современном смысле этого слова, хотя частично и выполняли его функцию. Первое известное изображение в истории одежды, похожей на современное белье, относится к IV веку до н. е. На мозаике на сицилийской вилле Армерина изображены две девушки в эффектных красных комплектах, по форме напоминающих современные купальники.

Женское белье XV века, скриншот: Телеграмм / Один день из прошлого
Женское белье XV века, скриншот: Телеграмм / Один день из прошлого

Лифчик и трусы, которые почти не отличаются от современных бикини, украшают римлянок, изображенных на мозаике IV столетия. Для них использовались обычные полосы ткани или кожи, которые связывали вокруг груди и сплющивали их, но отнюдь не подчеркивали формы. Однако античные римляне белья не носили, это — специальная униформа для спортивных состязаний, поскольку такие же трусы носили некоторые гладиаторы.

Примерно две тысячи лет спустя, в XV веке в мужском гардеробе европейцев уже было отмечено некоторое подобие современных трусов, которые исходят не от брюк, как считают многие, а от так называемых кальсон. Сначала их древний аналог был исключительно мужской прерогативой. Их надевали под брюки, и до определенного момента две "штанины" даже не сшивались друг с другом.

Популярные статьи сейчас

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

Показать еще

Женское белье XV века, скриншот: Телеграмм / Один день из прошлого
Женское белье XV века, скриншот: Телеграмм / Один день из прошлого

В эпоху Средневековья присутствовал элемент нижнего белья – рубашка, которая одевалась под платье и ни в коем случае не демонстрировалась. Существуют также письменные подтверждения того, что в те времена женщины надевали под платья рубашки со специальными "мешками" для груди, которые вызвали осуждение священников и повышенное внимание мужчин. В XVI столетии некоторые итальянские женщины начали носить панталоны наравне с мужчинами.

Однако прошло немало времени, пока панталоны признали аристократки и женщины – повсеместное распространение произошло в конце XVIII – начала XIX веков. Ближе к началу XX века появились продвинутые модели юбок-панталон, которые взимались низко между ногами в оборки, а летний вариант был длиной до колен. Застежка у этих моделей размещалась сзади. Примерно в то же время нижнее белье стало соблазнительным – панталоны начали обшивать кружевами и оборками, а также украшать складками для создания дополнительного объема.

Женское белье XV века, скриншот: Телеграмм / Один день из прошлого
Женское белье XV века, скриншот: Телеграмм / Один день из прошлого

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, даты золотую вторую жизнь — как очистить украшения в домашних условиях. Домашняя "химчистка" спасет ювелирные изделия от грязи и царапин

Как сообщал портал "Знай.uа", Шмыгаль озвучил жесткие правила — Украину ждет два года карантинных ограничений. Украинцам озвучили жесткие условия карантина из-за Covid-19

Также Знай.uа" писал, не касайтесь их никогда! Самые опасные части тела, которые лучше обходить. К этим частям тела лучше не прикасаться руками